Арестованный по делу Ивана Голунова бывший полицейский Денис Коновалов признался, что подбросил журналисту наркотики. Он также сообщил, кто именно приказал ему сделать это. Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката бывшего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца.

По словам Алексея Коврижкина, на прошлой неделе состоялась очная ставка, в ходе которой Коновалов обвинил своего бывшего начальника.

– Согласно показаниям Коновалова, Ляховец заявил ему, что Голунов занимается распространением наркотиков, но на него нет доказательств, а потому надо подбросить журналисту запрещенные вещества. Мы считаем, что из Коновалова эти показания в прямом смысле слова выбили. Конечно, наша позиция в том, что Ляховец подобных указаний подчиненным не давал, – приводит агентство слова Алексея Коврижкина.

Всего по делу о фальсификации доказательств проходят пять бывших полицейских. Никто из них своей вины не признал.


О задержании Голунова стало известно утром 7 июня. По заявлению столичной полиции, за день до задержания при досмотре в центре Москвы у Голунова нашли пять свертков с порошкообразным веществом. Позднее выяснилось, что речь идёт о наркотическом веществе. Поддержку Голунову выразили не только обычные люди, но и широко известные медийные личности. В их числе Владимир Познер, Ксения Собчак и Юрий Дудь. Они посчитали, что Голунов невиновен и задержание журналиста напрямую связано с его профессиональной деятельностью. Голунов известен как автор ряда резонансных расследований о коррупции. 11 июня стало известно о том, что дело в отношении журналиста прекращено. сенью Голунов жаловался, что дело о его задержании и подбрасывании ему наркотиков "замерло" – в нём не появилось фигурантов, а самого журналиста перестали вызывать к следователям. 19 декабря на ежегодной итоговой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос о расследовании по делу в отношении правоохранителей по жалобе журналиста, сообщил: "От работы отстранены 5 человек из служб МВД, они все уволены и против них возбуждены уголовные дела".