Репортёры Metro посмотрели, как пандемия изменила жизнь на одной из главных туристических улиц Москвы.

Доля пустеющих помещений для ресторанов и магазинчиков на Арбате по итогам первой половины 2020 года, если верить отчёту консалтинговой компании JLL, составила 14,3%.

Не открылось после карантина действительно немало объектов – пройдя по улице, мы насчитали 21 закрытую дверь.

– Да, многие не вернулись, но мы держимся, работаем. Местные тоже покупают подарки и сувениры! Да, разница, конечно, ощущается, но... Откроют границы – и всё будет хорошо! – бодро улыбнулась Metro продавщица арбатского магазина подарков.

В магазине придумали, чем заинтересовать в летний день и тех москвичей, которые к ушанкам, матрёшкам и магнитикам совершенно равнодушны: холодные напитки и мороженое, закупиться которыми зазывают картонные Трамп и Сталин в респираторах, Си Цзиньпин и Ленин. А путь ко входу в помещение устлан красной дорожкой – в общем, все возможные знаки внимания, только бы мимо не проходили.

Уличные художники – портретисты и карикатуристы – оказались более гордыми: хотя их и стало на Арбате поменьше, тактику работы менять не стали. Просто молча ожидают внимания заказчиков, стоя или сидя рядом с примерами своих работ.

– Всё хорошо. Чем больше ноешь, тем хуже будет, – сурово ответил на вопросы Metro об условиях работы во время пандемии один из них и жестом показал наверх: – Не любят тех, кто ноет. Какая разница – больше, меньше? Хочешь больше – зарабатывай больше. Сложно – это когда в пустом магазине ждёшь талон хотя бы на макароны.

20-летний школьный учитель музыки Владислав, задорно исполняющий хитовые и классические мелодии на гармошке, был более откровенен:

– Я здесь каждый июль уже три года. Раньше в такое время люди собирались вокруг меня толпой, китайские туристки пели под гармошку "Катюшу" на китайском.  Местным гармошка не так интересна, как иностранцам, но и русские подходили, приглашали поработать на корпоративе, напрашивались на частные уроки. Это ведь как работает – народ собирается, у людей срабатывает стадное чувство, им тоже надо подойти и посмотреть, что происходит. Сейчас ничего этого нет, люди проходят мимо.

Некоторые коллеги Владислава нашли выход из ситуации в онлайне:

– Они проводят стримы, и люди неплохо их смотрят, донатят, заказывают песни.

Но гармонист пока не планирует сдаваться и покидать Арбат:

– Буду пытаться здесь: попробую другой конец улицы, другое время. Арбат я люблю очень сильно. В одно время он мне очень помог, когда у меня вообще не было денег. Только приехал в Москву. Попробовал сначала в электричках играть – не то: шумно, неслышно. А потом узнал про Арбат. Мы с другом начали тут играть и, можно сказать, шиковать стали по музыкальным меркам.


"Я уже 20 лет работаю на Арбате, люблю его и хочу продавать картины здесь, а не в Интернете, хотя покупателей и стало меньше".
Ия, уличная художница-портретистка