"Аптекарский огород" Ботанического сада МГУ "вывел на прогулку" больше тысячи своих кактусов и суккулентов. Главный специалист сада по этому виду растений Ярослав Морозов объяснил, зачем, и рассказал, какие ещё потребности "питомцев" нужно удовлетворять кактусоводам

Зимовка
"Большинству кактусов и суккулентов следует создавать условия для зимовки в период с октября по март. Температура не должна превышать 15 градусов, поливы практически прекращаются, но освещение должно присутствовать в полном объёме".

Пересадка
"Все пересадки и перевалки следует проводить только с просушенными в течение 3–5 дней растениями. Первый полив после пересадки также совершайте спустя 3–5 дней, так как влага, попавшая на повреждённые корни, может привести к загниванию".

Освещение
"Стоит озаботиться ярко освещённым местом. Если в летний период, возможно, хватит солнца на подоконнике, то зимой необходимо дополнительное освещение – лампа белого света. Требуется не меньше 5–7 тысяч люксов. Замерять можно с помощью мобильных приложений".

Удобрение
"Используйте правиль­ные удобрения. Для кактусов подойдут удобрения с пропорцией NPK (азота, фосфора и калия) 1:3:2. Избыток азота угнетающе действует на корневую
систему большинства суккулентов".

Почва
"Готовые субстраты не годятся. Изучите литературу о вашем растении, купите компоненты и сами изготовьте питательный грунт. Либо озадачьтесь выращиванием на хемопонике, когда в грунте ничего питательного нет и растение получает питание в жидком готовом виде из удобрения".

Проветривайте свои колючки
"Нежелательно в летний период содержать кактусы в жарком помещении: они впадают в стагнацию и перестают расти при температуре выше 26 градусов. Именно по этой причине у нас в "Аптекарском огороде" практически все кактусы и многие другие суккуленты "гуляют" на летней площадке. А жителям квартир стоит выносить их на лоджию или балкон, но так, чтобы их не заливало дождём и не обжигало прямыми солнечными лучами".