Столичным компаниям дали возможность не платить за аренду городского имущества на время, пока их работа приостановлена. Введённые мэром Москвы Сергеем Собяниным меры имущественной поддержки охватят более 5,8 тысяч представителей малого и среднего бизнеса.
 
Об этом сообщили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.

ПОМОЩЬ МЭРА

"Из общего числа компаний, которым могут быть отменены платежи по аренде городской недвижимости на время приостановки их деятельности, более 2,5 тысяч являются представителями малого и среднего бизнеса. Кроме того, одна из принятых мер поддержки в виде отсрочки по выкупленному у города имуществу направлена исключительно на 3,3 тысяч субъектов МСП (малое и среднее предпринимательство. – Прим. ред.). Таким образом, действующая в Москве имущественная поддержка охватывает более 5,8 тысяч представителей малого и среднего бизнеса", – пояснил заммэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям, председатель оперативного штаба по экономическим вопросам Владимир Ефимов.

Он уточнил, что претендовать на имущественную поддержку в виде отсрочек и отмены платежей за аренду городского имущества всего могут претендовать 14,5 тысяч предпринимателей.

В пресс-службе также отметили, что московские компании могут отсрочить платежи при строительстве на городских земельных участках и при выкупе городских помещений. Кроме того, они были уведомлены о возможности не платить за аренду.

Для этого предпринимателям необходимо обратиться в департамент городского имущества с заявлением и приложить к нему пакет документов, подтверждающих соблюдение указанной в договоре аренды цели предоставления земли и недвижимости.

Отсрочка платежей по договорам купли-продажи при выкупе арендуемых помещений у города в рамках Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" предоставляется всем предпринимателям автоматически.

ЛЬГОТНЫЕ СТАВКИ

Руководитель департамента городского имущества Максим Гаман подчеркнул, что город не прекращает оказывать уже существующую имущественную поддержку малому и среднему бизнесу. На аренду нежилых помещений продолжают предоставлять льготные ставки: без проведения торгов субъекты МСП могут арендовать по ставке 4 750 рублей за 1 кв. м в год нежилые помещения до 300 кв. м и помещения различной площади по ставке 3,5 тысяч рублей за 1 кв. м в год, которая устанавливается межведомственной комиссией.

"Благодаря такой поддержке город помогает экономить малому бизнесу более 1,8 млрд рублей ежегодно", – резюмировал глава ведомства.


На данный момент в столице действует режим повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции. Ограничительные меры серьёзно повлияли на работу бизнеса, однако столичные власти готовы помочь предпринимателям и разработали три пакета мер поддержки, кроме того, налажено постоянное взаимодействие со всеми отраслями столичного бизнеса и проводится мониторинг его состояния.