В ГМИИ им. А. С. Пушкина заработала выставка-интервенция от группы художников Recycle Group. Проект Homo Virtualis, созданный специально для Пушкинского музея, встречает посетителей ещё на ступеньках, ведущих ко входу в здание, но если на эту инсталляцию из белых дверных проёмов ещё можно не обратить внимания, то интервенция в сердце музея, в Итальянском дворике, удалась. Напротив копии "Давида" Микеланджело выстроили пирамиду из полупрозрачных античных статуй. Древние мужчины в хитонах держат перед собой на вытянутых руках селфи-палки.

– Это селфи-башня, – объяснил создатель выставки, художник Андрей Блохин. – Это персонажи, напоминающие античную скульптуру. Когда они ходят с этими палками, такое ощущение, что это телескопический меч, с помощью которого они ведут войну на полях "Фейсбука".

Поглощённость человека соцсетями стала главной идеей тайной экспозиции.  Например, в 25-м зале среди голов древнеримских статуй надёжно спрятана пластиковая голова, которая слишком много сидела в Интернете.

– Виртуальный шум выносит голову, – сказал художник. –  Соцсети проходят сквозь голову и выдавливают её наружу.
Виртуальные люди маскируются под базальтовые статуи египетских фараонов с камерами вместо голов и под мраморных героев древнегреческих мифов. А двое даже стали своими среди надгробий епископов – современные люди высовывались из мусорных баков, как из гробов, и вместо распятия сжимали в руках телефоны.

Охотиться на современные скульптуры в залах знаменитого музея можно будет до 20 августа.