Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова назвала недопустимым задержание Елены Боголюбовой, матери больного ребёнка. Об этом сообщает РИА Новости.

- Безусловно считаю, что ситуация недопустима, мы даже связывались с сотрудниками Федеральной таможенной службы, которые непосредственно участвовали в выяснении обстоятельств случившегося. Конечно, это происшествие требует тщательного изучения, - сообщила Кузнецова агентству.

Она также подчеркнула, что если этот препарат был назначен ребёнку, то он должен его получать. В случае, если лекарство не зарегистрировано на территории РФ, то получить специальное разрешение в Минздраве на препарат можно достаточно оперативно. По словам детского омбудсмена, что "это уже не первая ситуация, когда мама ребенка, страдающего тяжелым заболеванием, привлекается к ответственности за попытки приобрести необходимый препарат для своего ребёнка".

Кузнецова добавила, что в будет внимательно следить за ситуацией.

С чего всё началось

Ранее в Сети появилась информация о задержании женщины, которая заказала по интернету незарегистрированное в России лекарство ("Фризиум") для своего тяжелобольного сына. Мальчик является пациентом детского хосписа, у него болезнь Баттена. Мальчик также страдает от судорог. Отмечалось, что Боголюбову задержали на почте, когда она пришла забрать посылку с препаратом.

 - Дальше 7 часов маму держали на почте в окружении сотрудников мвд, таможни и тп. Проводили опросы и допросы. Брали показания письменные и устные. Проводили «осмотр места происшествия». На маму морально давили и прессовали, - сообщила Лида Мониава, первая написавшая о произошедшем.

Позже в МВД сообщили, что сотрудники полиции в задержании указанной гражданки участия не принимали. В Федеральной таможенной службе, в свою очередь, заявили, что у матери тяжелобольного ребёнка не было рецепта на препараты, а была только рекомендация консилиума врачей.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обеспокоены произошедшим.