Правительство Москвы утвердило порядок приобретения машиномест, которые расположены в подземных паркингах домов, возведённых в рамках программы реновации жилищного фонда.
 
 Об этом сообщил заммэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. По его словам, мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление по данному вопросу, в соответствии с ним жители домов, которых заселяют по программе реновации, имеют приоритетное право на приобретение в собственность машиноместа в подземном паркинге - со скидкой 40 процентов от рыночной стоимости.
 
Заммэра пояснил, что, если в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявки на покупку машиноместа на него будет подано ещё одно или несколько заявлений, покупатель определяется по итогам аукциона. И добавил, что проведение оценки рыночной стоимости, публикацию перечня машиномест, подлежащих продаже, и заключение сделок будет осуществлять Московский фонд реновации жилой застройки. На сайте Фонда в ближайшее время появится база машиномест, которую будут регулярно актуализировать.
 
Отмечается, что нераспроданные машиноместа будут поступать в открытую продажу в форме электронного аукциона – без предоставления приоритетного права и без применения скидки, после истечения 12 календарных месяцев со дня регистрации права собственности (заключения договора социального найма) на жилое помещение первого участника Программы реновации в многоквартирном доме, в котором расположены машино-места, а участниками Программы реновации, получившими жилые помещения до дня  вступления в силу настоящего порядка, – в срок не позднее 12 календарных месяцев со дня вступления в силу настоящего порядка, говорится в Постановлении "О порядке приобретения машино-мест, расположенных в подземной части многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве" № 1222-ПП от 09.08.2021.
 
Напомним, программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 г. В неё включены 5 175 домов – около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн. кв.м, в которых проживает порядка 1 млн. жителей.