К 2024 году строительная отрасль Москвы получит цифровую экосистему, которая обеспечит снижение затрат и сократит сроки реализации инвестиционных проектов, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

– Глобальная цель этого проекта – значительно упростить и сократить административные процедуры, необходимые для возведения объектов в столице. Например, мы стремимся сократить сроки от подачи документов до выхода на площадку до семи дней, – сказал Бочкарёв.

По словам заммэра, единая экосистема объединит все цифровые инициативы, реализуемые в настоящее время в Стройкомплексе, а ее основой станет цифровой паспорт объекта капитального строительства, включающий в себя всю актуальную информацию о строительном проекте. Помимо онлайн-госуслуг в состав экосистемы войдут и модернизированные в этом году сервисы – "Калькулятор процедур", портал для застройщиков "Строим просто", Единый контактный центр Стройкомплекса.

– Застройщики и сейчас активно используют эти электронные сервисы. Например, на сайте "Строим просто" есть актуальные инструкции по получению тех или иных услуг в наглядном видео-формате, записи обучающих семинаров, которые интересны застройщикам. Активно ведет консультации Единый контактный центр, куда только с начала этого года поступило почти 1,6 тыс. обращений по вопросам, связанным с получением строительных госуслуг, – отметил Бочкарёв.

Ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил о том, что частью экосистемы "Строим просто" стал модернизированный электронный сервис "Калькулятор процедур".

"Калькулятор процедур" – электронный сервис, с помощью которого можно спланировать в онлайн режиме жизненный цикл строительного проекта с учетом заданных параметров объекта и ограничений территории. Теперь сервис доступен на обновленном портале "Строим Просто" наряду с другими онлайн-сервисами для застройщиков, позволяющими получать необходимую информацию для принятия решений о реализации инвестиционно-строительных проектов, – рассказал Сергей Левкин.