В России стартовала приемная компания. Абитуриенты до конца июля могут очно или удаленно подать документы в российские вузы для поступления. Известный эрудит, публицист и политический эксперт Анатолий Вассерман считает, что государство должно не только предоставить качественное образование будущим студентам, но и гарантировать им полную компенсацию затрат на обучение. Об этом он сообщил журналистам. 

– Чтобы сделать ставку на "экономику знаний", нам нужно сильное образование. Государство способно компенсировать его студентам, которые хотят учиться и в будущем обязательно принесут пользу стране, - заявил Вассерман. 

При этом эрудит считает, что платить за обучение должны только те, кто "откровенно разгильдяйничают". В остальном же образование должно быть бесплатным для явного большинства.

– Как это делать: бесплатным образованием для всех или компенсациями затрат на образование даже тех, кто показывает стабильные результаты, а не только отличникам учебы - это зависит от того, какие ресурсы государство готово выделить, - заявил Анатолий Вассерман. 

Политический эксперт считает, что в первую очередь следует поднять стипендии студентам, осваивающим наиболее востребованные в ближайшем будущем сферы знаний. К таким профессиям он отнес специальности, связанные с точными науками.

– Нельзя экономить на тех, кто так или иначе связаны с точными, техническими науками, с технологиями производства. Студенческая стипендия не должна быть ниже прожиточного минимума. То есть учащиеся вузов должны получать не менее 15 тысяч рублей, - уточнил Вассерман.

Прием документов от абитуриентов продлится до 29 июля 2021 года. При этом, как следует из приказа Минобрнауки, который определяет особенности приема в этом году, дополнительные вступительные испытания, в том числе творческой направленности, проводятся вузами также до 29 июля. У абитуриентов будет четыре варианта для подачи документов в университеты: очно, по почте, используя информационные системы вуза или суперсервис "Поступление в вуз онлайн".