Известный публицист и эксперт Анатолий Вассерман 9 апреля провёл лекцию , которая была посвящена предстоящему Дню космонавтики.

Во время лекции Анатолий Вассерман затронул важную тему. По его словам, будущее российской экономики - за сложными высокотехнологичными производствами. А экономика знаний невозможна без развития современной науки и высококвалифицированных специалистов. Он отметил, что правительству необходимо со своей стороны поддерживать студентов, повысив уровень стипендии до уровня прожиточного минимума.

"Учимся мы, конечно, не ради стипендии, а ради себя самих. Но стипендия должна давать возможность учиться, и быть не ниже прожиточного минимума. Сейчас он где-то в районе 15 тысяч рублей. Несомненно, стипендии уже сейчас нужно повышать. И в первую очередь, для наиболее востребованных в будущем профессий, которые связаны с точными и техническими науками, с технологиями производства", - заявил Анатолий Вассерман. 

Публицист также поделился своими воспоминаниями о первом полёте человека в космос.

"В то утро я бежал по двору, задрав голову, и кричал так, что было слышно на кухне нашей квартиры на третьем этаже: "Человек в космосе!". Это был совершенно непередаваемый восторг!", - рассказал Анатолий Вассерман.

Он добавил, что в тот день люди выбегали на улицы и были очень восторженны. Ему запомнился один из плакатов, который был написан от руки. Он гласил: "Все там будем!".

"Это, к сожалению, пока не сбылось", - заключил Анатолий Вассерман.