Эрудит Анатолий Вассерман заявил, что за каждый советский рубль, который был обесценен из-за гиперинфляции в 90-е, вкладчику должны отдать 500 российских рублей, но не более одного миллиона. Данную инициативу стали обсуждать на первом заседании клуба "Всё по уму", который создал Вассерман.

Публицист убеждён, что страна должна признать данный долг перед гражданами и вернуть им потерянные 25-30 лет назад деньги.

 Он отметил, что бывший руководитель Счётной палаты Сергей Степашин однажды заявил, что выплатить советские долги в прямом эквиваленте невозможно. Однако Вассерман с этим не согласен и считает, что власть должна вернуть людям деньги, которые были потеряны из-за либерализации цен, создания "дикого" рынка и последовавшей затем гиперинфляции.

По мнению Вассермана, главные противники этой идеи – представители либеральных реформ 90х. Он подчеркнул, что данный контингент боится, что решение компенсировать советские вклады станет признанием ошибок правительства Гайдара, которое действовало больше по политическим мотивам. Однако сила государства, по мнению Вассермана, заключается в умении компенсировать последствия этих ошибок.