Известный публицист и политический аналитик Анатолий Вассерман считает, что властям следует обратить внимание на существующий дефицит врачей востребованных специальностей в поликлиниках в отдельных районах города. Об этом он сообщил в рамках работы дискуссионного клуба "Все по уму!" на встрече с общественными советниками районов Восточного округа Москвы.

– Идея создания узкоспециализированных организаций вместо широкопрофильных привела к тому, что жителям районов приходится ездить за получением конкретных медицинских услуг непонятно куда, как это сейчас происходит в районе Москвы Восточный. После реорганизации столичных поликлиник часть сильно востребованных специалистов исчезла. Но ведь большая часть болезней – комплексная, поэтому случаев, когда один специалист может справиться с болезнью - все меньше. Я считаю, что обязательным требованием к городским поликлиникам должно быть наличие в каждом филиале команды врачей наиболее востребованных специальностей, - сказал Анатолий Вассерман.

Он также отметил, что дополнительно должны набираться специалисты и по узким направлениям.

– Сейчас амбулаторное звено – ключевое направление, но пока еще и болевая точка в здравоохранении Москвы. Наравне с привлечением профессионального кадрового состава нужно максимально оснащать поликлиники оборудованием, в том числе и высокотехнологичным, своевременно проводить замену аналоговых аппаратов на цифровые, - заключил эксперт.