18-летняя блогерша Саша Кэт из Москвы подверглась настоящей травле. Она покрасила лицо в чёрный цвет и выложила снимок на своей страничке в Instagram. Пост заметили американцы, которые засыпали её оскорблениями, обвинив в расизме. Многие стали требовать, чтобы она удалила свой аккаунт. Фото смотрите ЗДЕСЬ.

Оказалось, её фотографию кто-то выложил на англоязычном паблике. Иностранцы, увидев лицо Саши в чёрном гриме, пришли в ярость.

Это связано с тем, что в западной культуре широко распространено понятие "блэкфейс" – "чёрное лицо". Мода на "чёрные лица" появилась в первой половине XIX века – белые люди делали карикатурное изображение лица чернокожего человека, и получившийся образ использовался в различных театральных постановках, обычно комических и водевильных. "Блэкфейсы" способствовали укреплению стереотипов относительно представителей негроидной расы.

Саша призналась Metro, что травля стала для неё полной неожиданностью, поскольку она даже не знала про "блэкфейс". Выкладывая фотографию, она преследовала свои цели – ранее девушку часто критиковали за слишком бледный цвет кожи, поэтому она и сделала такой грим.

– Была куча комментариев, что у меня слишком бледная кожа, – рассказывает Саша. – Писали даже оскорбления, что неприятно смотреть на меня, что можно было и получше накраситься, чтобы скрыть "свой недостаток" в виде бледной кожи. Я решила сделать перевоплощение, показать своей аудитории: не важно, какой у вас цвет кожи, нужно толерантнее относиться друг к другу. Мои фолловеры поняли мой мотив и восприняли перевоплощение с позитивом.

Но после этого блогершу запостили в англоязычном паблике, после чего она подверглась нападкам.

– На меня обрушилась тонна оскорблений и угроз, – жалуется Саша. – Конечно, я не ожидала подобной реакции, так как у нас в России просто не знакомы с таким понятием, как "блэкфейс". Прежде всего я наполняю соцсети для русскоговорящей аудитории. А тут ко мне пришли ребята, которые не понимают, о чём я пишу и что хочу донести.