В ближайшие несколько недель любой из вас абсолютно беспрепятственно (достаточно предъявить гражданский паспорт) может попасть на территорию дипломатической миссии США в России. Визу в Америку вам дадут вряд ли, зато вы побываете в «святая святых» и увидите несколько десятков картин разных жанров. Они представлены здесь в рамках выставки «США глазами русских художников».

Выставка посвящена культуре и природному многообразию США, в частности штата Вайоминг, который был основан ровно 129 лет назад. Это самый малонаселённый штат страны: на территории, равной по площади Великобритании, живут 570 тысяч человек. Вайоминг известен своими заповедниками и национальными парками. Впрочем, на полотнах мы видим и другие регионы страны, Нью-Йорк, портреты простых американцев, посла США в России Джона Хантсмана.  

– Русская школа живописи – самая сильная, – рассуждает в интервью Metro молодой художник из Санкт-Петербурга Мария Дудковская. – Но моя мечта – посетить Нью-Йорк, организовать там свою выставку. Северная Америка даёт новые возможности, шанс состояться в искусстве.
– Чем же вас манит Новый Свет? Я вот навскидку не вспомню ни одного американского художника.
– Мой любимый художник тоже русский – Константин Коровин. Но мы живём в XXI веке, важно развиваться, расширять свой кругозор.

А вот Наталья Воробьёва уже не раз посещала США.
– Я была как в западных штатах, том же Вайоминге, где «одноэтажная Америка», горы, ручьи, так и в Нью-Йорке, – рассказывает живописец. – Тесноту улиц Манхэттена и простор парков я перенесла на свои картины. Кстати, атмосфера в Москве всё больше напоминает нью-йоркскую: люди выходят на пикники, покататься на самокате, велосипеде, поиграть в бадминтон. Это очень позитивный момент.

Художник и актриса Екатерина Щеглова и вовсе долгое время жила в Штатах.
– Очень символично, что портреты, которые я увезла из Нью-Джерси в чемодане, всё равно вернулись на территорию США – в посольство на Новинском бульваре, – улыбается она.
22-летняя Софья Шишакова – самый юный из художников, чьи работы есть на выставке.
– Пару лет назад я побывала в Соединённых Штатах, вдохновилась их жизнью, архитектурой. Когда, гуляя по Нью-Йорку, смотришь на небоскрёбы, они отражают небо, светятся голубым, синим, белым. Безумно красиво! 

Среди почётных гостей церемонии открытия выставки был экс-президент Калмыкии и Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.
– Мне по душе сама идея выставки, – признался он  Metro. –  В последнее время отношения между странами сложные, знаю это не понаслышке. В 2016 году меня как главу ФИДЕ не пустили в США, где я проводил матч за звание чемпиона мира по шахматам между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном. Несмотря на политику, народы должны дружить. Искусство, как и спорт, и красота, всегда спасут мир. Эта экспозиция – маленький кирпичик в строительство моста взаимопонимания между США и Россией.


40 картин представлены на выставке «Россия глазами русских художников».


«США – страна контрастов, запад и восток там разительно отличаются. Мы отражаем это в своих картинах».  
Наталья Воробьёва, художник