По данным Москомспорта, москвичей, регулярно занимающихся спортом, с 2010 года стало больше на 86 процентов! Мы хотим, чтобы рост продолжался, поэтому решили регулярно рассказывать о новых видах тренировок, доступных в Москве. Итак, альфа-гравити

Этот вид спорта, изобретённый на Украине, появился в Москве только в 2015 году.

"Пилота" – так называют тренирующегося – подвешивают за ноги и за руки, и он начинает всячески изгибаться. Вдохновившись видео с улыбающимися и красиво извивающимися в воздухе "пилотами" и "стюардессами", я отправилась на тренировку в школу Alfa gravity club. Но всё оказалось не так просто.

Инструктор Галина Звягинцева сразу предупредила:
– Тяжелее и больнее всего бывает обычно пальцам рук. Даже большие, накачанные мужчины-бодибилдеры в первый раз с непривычки выдерживают на верёвках только несколько минут.

Мои пальцы Галина вдела в петли, прикреплённые к двум свисающим с потолка тросам. На лодыжки надела крепления с мягкими подушечками и пристегнула ноги к другим двум верёвкам. А потом натянула тросы так, что я повисла над землёй. Ощущения были очень приятные, как будто под моим весом вытянулся и расправился каждый сустав в теле. Не зря говорят, что тренер в альфа-гравити – это сама гравитация.

Галина немного раскачала меня и дала разминочное упражнение: сгибать по очереди колени и локти. Я очень старалась, но со стороны (стены в зале – зеркальные) почему-то выглядела совсем не как люди на красивых видео в Сети, а как подвешенная за конечности дичь, которая оказалась недобитой, очнулась и пытается высвободиться. А уже через минуту пальцы рук так свело от усталости, что пришлось отпустить тросы и разминаться лёжа на полу с висящими в воздухе ногами.

– Конечно, пальцы ведь устают, когда вы несёте на них, например, пакеты из магазина, – заметил директор клуба Игорь Могилин. – А представьте, что вместо них так же несёте себя!

Потом меня отвели на другие два троса, висящие в паре метрах друг от друга. Галина также закрепила на них мои ноги и начала натягивать.

– Ну что, поднимем выше? – спросила она.
– НЕТ! – отрезала я, так как находиться вниз головой панически боюсь с детства.

Галина кивнула и коварно продолжила натягивать верёвки. Что тут началось! Я извивалась, молила о пощаде, возможно, даже угрожала. Не помогло: я оказалась висящей вниз головой с растянутыми в стороны ногами. Снимать меня никто не собирался. Пришлось смириться и неожиданно получить удовольствие! Когда меня всё же аккуратно отстегнули, обмякла на полу и почувствовала такую приятную усталость и расслабленность, какой не ощущала даже после тяжелейших тренировок по кроссфиту.

– Люди приходят к нам с разными целями: за здоровьем, за физической силой и рельефным телом, за духовным развитием, – рассказала Галина. – Альфа-гравити помогает в том числе и снимать разные психологические и физические блоки. Например, у нас занимался 60-летний моряк, 30 лет проработавший на подлодке, где низкие потолки. Он не мог поднимать руки выше параллели с полом, а после двух с половиной минут на верёвочках – смог! Бегал радостный и махал руками!