Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в понедельник на допросе в суде, что никогда не требовал от Игоря Сечина взятку. Как сообщает РИА Новости, подсудимый отверг все обвинения со стороны главы "Роснефти".

– Тем более я никогда не угрожал ему – это было невозможно, – сказал Улюкаев в суде. – Речь идёт о заведомо ложном доносе со стороны Сечина.

По его словам, глава "Роснефти" часто делал ему подарки, такие как фамильные часы или макет буровой вышки. Улюкаев заявил, что “в его представлении это было нормой делового этикета.

Экс-министр также пояснил термины, которые использовал Сечин в разговоре с ним, когда, по мнению следователей, обсуждался размер взятки. По словам Улюкаева, слово "поручение" это – поручение правительства о выкупе акций "Башнефти", а "сбор объёмов" – сбор денег для приобретения бумаг, поскольку компании за короткий срок нужно было собрать десять миллиардов евро.

Улюкаев также сообщил, что полагал, что в переданной ему Игорем Сечиным сумке находится вино.

– Я помнил его обещание на Гоа угостить меня вином, которое я никогда не пробовал, – сказал он на допросе. – Я не сомневался, что в сумке – высококачественные алкогольные напитки. По объёму и весу именно так и казалось.

Напомним, по версии обвинения, 15 октября 2016 года Улюкаев, находясь в служебной командировке в Индии, потребовал от главы "Роснефти" взятку в размере 2 млн долларов в качестве благодарности за ранее данное положительное заключение Минэкономразвития на сделку по приобретению пакета акций "Башнефти", угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности. 14 ноября 2016 года Улюкаев договорился с Сечиным встретиться в офисе "Роснефти", приехал туда около 17 часов и лично получил от Сечина, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в особо крупном размере и положил в багажник служебной машины.

Читайте также: Первый замминистра энергетики Текслер дал показания по делу Улюкаева