Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов считает, что в действиях стрелявшего у здания ФСБ в Москве Евгения Манюрова “прослеживается нездоровый мотив подражательства американским и европейским террористам, устраивающим стрельбу в людных местах”.

– Андерс Брейвик эконом-класса. Любитель пострелять, – рассказал  Филатов Metro. – С другой стороны, дата совершения стрельбы выбрана неслучайную – накануне Дня работника органов безопасности, в день ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина. Он явно хотел стать "героем".

По мнению эксперта, у Манюрова вполне могли быть сообщники.

– Поскольку готовился он долго, нельзя исключать, что действовал он не один и у него могли быть кураторы и сообщники, – считает Алексей Филатов. – Но этим сейчас занимаются правоохранительные органы.
Так или иначе, контроль за оборотом оружия в нашей стране необходимо усиливать. Ведь карабин "Сайга", которым он был вооружен, можно купить практически в любом охотничьем магазине.

Вечером 19 декабря у здания ФСБ России на улице Большая Лубянка 39-летний житель Подмосковья Евгений Манюров открыл стрельбу в правоохранителей. В результате один сотрудник погиб на месте, второй в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где позже скончался. По данным СК, ещё пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести.