Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга рассказал об участии российских специалистов в международном исследовательском проекте DarkSide-20K. В его рамках планируется провести эксперимент, который поможет выявить частицы темной материи.
 
– Для изучения темной материи нужна камера с высокочувствительными детекторами, которые и должны фиксировать частицы данного вещества. Материал же для стенок этой экспериментальной камеры разработали специалисты из Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, – рассказал Мажуга.
 
Ученые создали композитный материал на основе органического стекла с чрезвычайно низким уровнем радиоактивности – это особенно значимо для чистоты эксперимента, полагает Мажуга. Содержание радиоактивных урана и тория в этом материале в 10 тыс. раз меньше, чем в обычной питьевой воде. Исследование состава темной материи может привести к открытию множества новых химических элементов и новых источников энергии, добавил профессор РАН.
 
Эксперт по делам молодежи Михаил Пономарев считает, что участие в молодых российских специалистов в международных исследовательских проектах важно не только для развития науки, но и для обмена опытом иностранными коллегами.
 
Специалист ООО "Оптик Вижн" Михаил Мишарин назвал фундаментальные исследования основным источником инноваций. "Первоначальные цели, которые ставятся в начале таких крупных проектов, как DarkSide-20K, могут сильно расходиться с конечными результатами. Но такие исследования, тем более в сфере космоса, – всегда движение вперед", - заметил Мишарин.