Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга озвучил предложение о создании программы поощрения работодателей, которые будут брать на работу студентов.

"Необходимо разработать систему поддержки работодателей, которые принимают на работу студентов. В первую очередь это могут быть налоговые льготы: временное сокращение отчислений в Пенсионный фонд, скидки на выплаты в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования", – считает Александр Мажуга.

По мнению профессора, работодателям необходима заинтересованность в приёме на работу студентов. Очень важно, чтобы они создавали условия для возможности совмещения работы и учёбы, что особенно касается рабочего графика.

Учёный уверен, что возможность работать по специальности во время учеёы поможет студентам не только проверить на практике полученные знания, но и получить необходимый опыт работы и коммуникации с коллегами.

Эксперт по молодежной политике Михаил Пономарев сделал акцент, что трудоустройство студентов должно стать государственной программой. В качестве примера он предложил брать Москву, где уже есть система помощи с трудоустройством молодых специалистов, которые только окончили вуз или колледж: в столице сформирована база работодателей, которые готовы принимать выпускников этого года.