Ректор РХТУ имени Менделеева Александр Мажуга заявил, что программа лидерства "Приоритет-2030" поспособствует подготовке квалифицированных специалистов для отечественных компаний и предприятий, дав возможность вузам выстраивать рабочие отношения друг с другом, либо с научными организациями.
 
5 июля уже стартовала подача заявок на участие в программе стратегического академлидерства. Основная часть грантов составляет не менее 100 млн рублей на одно заведение в год. Отбор посредством экспертизы проведёт Минобрнауки.
 
Мажуга заявил, что программа с момента запуска оказалась проектом нового уровня, что связано с тем, что в конкурсе принимают участие не просто вузы, а их объединения и союзы с научными организациями.
 
"Это новый подход к решению научных задач, когда мы видим рабочий инструмент объединения образования, науки и инновационных решений", - подчеркнул Мажуга.
 
По его мнению, в дальнейшем следует продумать процесс масштабирования самых успешных проектов и практик, а также проанализировать наиболее успешные программы выстраивания партнерских отношений.