Александр Мажуга рассказал о перспективах, которые открывает перед выпускниками этот формат образования и как сильно он будет востребован промышленностью сегодня.
 
"Современная экономика требует трансформации образования, – уверен Александр Мажуга. – Одним из ключевых изменений должен стать новый формат – прикладной бакалавриат, который основывается на сочетании программ среднего и высшего профессионального образования и позволяет студенту не просто выйти на рынок труда, но и претендовать на самые выгодные предложения работодателей".
 
Ученый считает, что российское образование ждут большие изменения с развитием прикладного бакалавриата. Традиционные образовательные программы перенаправят на практико-ориентированные результаты, которые максимально соответствуют требованиям профстандартов. Также этот подход сократит период адаптации молодых специалистов на рынке труда. В то же время снизится и риск нетрудоустройства тех, кто только покинул ВУЗы. Одним же из главных  достижений прикладного бакалавриата, безусловно, станет увеличение числа образовательных программ.
 
Остается открытым вопрос, для кого же развитие прикладного бакалавриата принесет большую пользу. Эксперт по вопросам молодежи Михаил Пономарев уверен, что, в первую очередь, следует заниматься подготовкой рабочих с высшим образованием. С этим мнением не согласен Михаил Мишарин, специалист ООО "Оптик Вижн". Эксперт убежден, что прикладной бакалавриат должен, прежде всего, включать программы высшего образования, серьезную теоретическую подготовку.