Профессор РАН Александр Мажуга заявил, что учёные-химики играют ключевую роль в решении экопроблем современных мегаполисов.
 
Мажуга добавил, что решить проблемы мегаполисов нельзя без привлечения учёных-химиков. Это связано с тем, что сегодня только с их помощью реально избавить город от загрязнений, предложить способы утилизации мусора, очищать природные объекты без химии.
 
Химсредства позволяют вести непрерывное наблюдение за состоянием среды мегаполиса. Работа химиков связана с предупреждением возникновения и накопления опасных отходов. Благодаря учёным появляются и находят применение новые материалы и технологии.
 
Научный подход предлагает современные эффективные способы очистки воды, воздуха и почвы.
 
Как считает эксперт по вопросам молодежи Михаил Пономарев, вопросы экологии надо решать без промедления. Также, по его словам, привлечь внимание к этой проблем помогут молодежные проекты, когда школьники и студенты сначала изучают во всех деталях экологические проблемы, а затем предлагают свои варианты их решения.
 
В свою очередь специалист ООО "Оптик Вижн" Михаил Мишарин уверен, что такое пристальное внимание к экологической проблематике отвлекает от реальных проблем, которые существуют в современном мире.  Он убежден, что экологическая повестка навязывается России искусственно западными партнерами.