Глава Департамента культуры Москвы рассказал об особенностях программы Дня города, который будет отмечаться в предстоящие выходные

Александр Владимирович, каждый раз у Дня города, как правило, своя стилистика празднований. В чём фишка этого года?
Сквозным сюжетом для всех площадок станет 80-летие ВДНХ. Открытие Дня города пройдёт уже не на Красной площади, а на Главной выставке страны у фонтана "Дружба народов". Праздничный концерт начнётся 7 сентября в полдень. Готовится очень интересная программа, которая будет посвящена этому удивительному архитектурному ансамблю в его национальном многообразии.
История ВДНХ - это история Москвы. С ужасом вспоминаю, как после развала СССР выставка утратила свои позиции, превратившись в большую непрезентабельную ярмарку, варварский самострой. Ещё являясь главой Департамента культурного наследия столицы, видел эти ужасные картины: швеллеры, вбитые в уникальные барельефы, обшивку, скрывавшую подлинные фрески. Это был чудовищный диссонанс на фоне великолепия, которое оставили нам предыдущие поколения.
Сегодня ВДНХ комплексно восстанавливают, это снова самое посещаемое место у горожан. И приходят они не за каким-то товаром, а за выставками, концертами, интересными проектами. Заработал Зелёный театр, который до реконструкции был практически сгнивший. Москвичи понимают: период "вэвэцэвщины" прошёл.
Кстати, трансляция концерта будет идти на всю страну. Таким образом, десятки миллионов людей станут участниками этого праздника.

Планируются ли памятные мероприятия, посвящённые подвигу защитников Москвы?
Да, согласно традиции, которая была восстановлена при Сергее Семёновиче Собянине, 7 сентября в 10 утра мы возложим венки к обелиску "Москва - город-герой" на пересечении Большой Дорогомиловской улицы и Кутузовского проспекта. Помню, ещё пионером, учась неподалёку в 710-й школе, мы следовали этой традиции. Потом она оказалась утраченной. Хотя надо помнить и гордиться почётным званием, которое дано Москве за героическую оборону в 1941 году. Об этом поётся и в гимне столицы. Очень правильно, что День города начинается именно с такой церемонии.
Потом уже начинается праздник. В нём примут участие тысячи артистов. Мы не делим площадки на первую и вторую категории, как в советское время. Везде выступают популярные исполнители, везде достойный уровень концертных программ. Вы можете отлично провести время недалеко от своего дома, ведь площадки будут во всех округах столицы.

Все они бесплатные?
Само собой. Не станут исключением и партнёрские проекты, в том числе с участием радиостанций. Достаточно зайти на сайт Mos.ru и выбрать программу. Предусмотрена богатая спортивная повестка. В "Лужниках" в День города пройдут многочисленные мероприятия в рамках праздника "Спортивная столица", а также финал Кубка мира по стрельбе из лука. На других стадионах в разных уголках столицы тоже будет интересно любителям активного отдыха.

Многие москвичи в День города предпочитают покидать столицу, опасаясь большого наплыва гостей из соседних регионов. Будут ли усилены меры безопасности?
Настроения в стиле "праздник только для своих" выглядят не достойными столичного статуса. Напротив, мы рады гостям. Другое дело, что, выбирая места празднований, вы должны понимать: есть главные площадки, куда явно придёт множество людей. Но мы учитываем интересы горожан, любящих не столь массовые гуляния. Для них предусмотрено много менее крупных площадок. Не нравятся грандиозная сцена и огромные звукоусилители, как на Поклонной горе, - посетите Екатерининский парк. Там тоже будет прекрасная программа.
Я уже пятый год занимаюсь подготовкой Дня города, и всякий раз мы готовим программу в тесном сотрудничестве с коллегами из служб безопасности. У них в этом году особенно напряженная  работа. Помимо праздничных площадок необходимо также обеспечить дежурство на каждом избирательном участке - праздник совпадает с выборами в Мосгордуму.
Но мы имеем богатый опыт проведения массовых мероприятий. После прошлогоднего чемпионата мира по футболу даже представители полиций зарубежных стран признали высочайший уровень организации и безопасности в Москве. Могу также с благодарностью отметить высокий профессионализм служб противоаварийного, противопожарного, транспортного и медицинского обеспечения.
Случаи травматизма даже в условиях массовых гуляний сведены к минимуму. Например, кто-то в зажигательном танце подвернул ногу.
В минувшие выходные фестиваль "PRO Лето" на ВДНХ посетило более 100 тысяч человек. Вы слышали, что там были какие-то происшествия, жалобы?

Нет, причём был там в те дни.
Вот и я от том же. И вы не видели там батальоны полицейских, кавалькады пожарных машин и карет скорой помощи. За эти годы мы научились организовывать массовые мероприятия так, чтобы они никому не доставляли дискомфорт.
Конечно, всегда могут найтись хамы, способные испортить праздник большому числу людей. И тут соответствующие службы всегда быстро реагируют и принимают необходимые меры. Само их присутствие уже оказывает должный эффект.
Но очень хочется, чтобы все приходили на День города с добрым настроением, а не с намерениями, далёкими от праздничных.

Сколько человек, по прогнозам, примет участие в празднованиях?
Мы ориентируемся на 8-10 миллионов. Сколько будет на деле – сказать трудно. Сильно влияют погодные условия. В прошлом году они нам благоволили, и цифры были именно такими. Надеюсь, и сейчас природа не подведёт.
Аудитория у нас очень разная. Сами понимаете, многомиллионный мегаполис, люди разных поколений, творческих предпочтений. Но программа мероприятий позволит всем радостно, интересно, разнообразно отметить День города.


Более 250 мероприятий пройдут в столице в рамках празднования Дня города.