По данным ГИБДД, в столице в текущем году произошло 535 аварий с участием мотоциклистов. О том, что осталось за кадром статистики, Metro рассказала активистка программы взаимопомощи на дорогах Motocitizen Екатерина Десятова

– Как-то я приехала из отпуска и заметила, что около дома висит венок, – вспоминает Екатерина. – Начала выяснять: оказалось – сбили мотоциклиста, друга моих знакомых.
Екатерина не смогла пройти мимо этой истории.

– Был 2014 год, и на тот момент программа бесплатной взаимопомощи на дорогах только начинала развиваться. Я зашла на сайт, зарегистрировалась и тоже начала выезжать на ДТП. Первые выезды были очень тяжёлыми эмоционально. Но со временем я привыкла.

Став частью "Мотограждан", Екатерина тут же взялась за активную популяризацию движения, "увела" его в регионы и помогла наладить схему действия при ДТП.

– Наша система работает так: на оперативный круглосуточный номер поступает звонок от очевидца или участника мотоДТП, затем оператор выкладывает оповещение в чат, группу во "ВКонтакте" и телеграм-канал, после чего наши волонтёры выезжают на место.


~3000 сообщений о ДТП с участием мотоциклистов (по Москве и области) поступило на оперативный номер "Мотограждан" в 2019 году. Сообщить об аварии можно по телефону 8(495)744-73-50.


Волонтёры помогают не только разобраться "на месте" – оказать первую помощь, оформить протокол, эвакуировать повреждённую технику, но и в случае необходимости сопровождают дело в суде и выезжают на группы разборов ДТП в ГИБДД. За кадром остаются также конфликтные ситуации между участниками аварий.

– Наши волонтёры едва ли не ежедневно сообщают об агрессивном поведении автолюбителей, попавших в ДТП с участием мототранспорта, – признаётся Екатерина. – Но в наши дни, благодаря наличию видеорегистраторов и камер наблюдения на дорогах, большую часть конфликтов удаётся решить на месте. Облегчает работу также комплексное взаимодействие "Мотограждан" с разными госструктурами, в том числе ГИБДД, МЧС и ЦОДД. Но как бы там ни было, безопасность на дорогах в первую очередь зависит от тех, кто на них выезжает. Нужно уважать друг друга и соблюдать "написанные кровью" ПДД.

"Водителям стоит быть менее самоуверенными и помнить, что на дороге никто никому ничего не должен".
Екатерина Десятова, активистка программы Motocitizen