В среду у здания администрации президента РФ прошла серия одиночных пикетов в защиту актёра Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 годам колонии по обвинению в применении насилия к сотруднику Росгвардии на несогласованной акции в Москве.

В акции приняли участие активисты, актёры и представители оппозиции, в том числе актёры Александр Паль, Никита Кукушкин, Никита Ефремов, актрисы Ирина Старшенбаум и Анастасия Мунина, музыкант Антон Севидов, юрист Любовь Соболь и другие.

В руках участников демонстрации были плакаты "Свободу Павлу Устинову", "Я/Мы Вся страна". Как сообщает Русская служба Би-би-си, Участники также выступили в поддержку Евгения Коваленко (который также получил 3,5 года колонии по обвинению в применении насилия против сотрудников полиции), Константина Котова (ему дали 4 года колонии по обвинению в неоднократном нарушении порядка проведения митингов) и других фигурантов "московского дела".

Ситуацию также прокомментировал  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

– Нет, ситуация по-прежнему не является прерогативой Кремля. Если вы хотите спросить, известно ли нам о каких-то акциях в поддержку Устинова - да, нам об этом известно, – приводит его слова РИА Новости.

С чего всё началось

Павла Устинова признали виновным в применении насилия к стражу правопорядка во время несанкционированной акции, которая прошла в центре Москвы 3 августа. Согласно материалам дела, старший сержант полиции Александр Лягин задержал Устинова, "нарушавшего общественный порядок и являющегося активным участником массовых беспорядков". Устинов сопротивлялся, потянул сотрудника Росгвардии за руку, в результате чего тот получил травму – вывих плеча. Свою вину на суде Устинов не признал.

Первым флэшмоб в поддержку Павла Устинова запустил актёр Александр Паль.

– На видео задержания прекрасно видно, что Паша не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, ОМОНа и полиции, что не выкрикивал лозунги. И самое главное и удивительное, что это видео в суде не рассматривалось как доказательство, – заявил он в своём обращении.

Он также создал на change.org петицию в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина с требованием пересмотреть дело.

Актёры устроили флешмоб в поддержку Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 годам заключения