Российские актёры театра и кино запустили массовый флешмоб в поддержку Павла Устинова, которого на днях приговорили к 3,5 годам колонии. По версии следствия, при задержании на несогласованном митинге в центре Москвы Устинов потянул сотрудника Росгвардии за руку, в результате чего тот получил травму – вывих плеча. В итоге выпускника Высшей школы сценических искусств признали виновным в применении насилия к представителям власти.

Акцию в Сети начал актёр Александр Паль. Он сказал, что дело против Устинова сфабриковано.

– На видео задержания прекрасно видно, что Паша не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, ОМОНа и полиции, что не выкрикивал лозунги. И самое главное и удивительное, что это видео в суде не рассматривалось как доказательство, – заявил он в своём обращении.

Паля поддержали его коллеги: актёры Максим Виторган, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Юлия Пересильд, Анна Чиповская, Никита Кукушкин, режиссёр Александр Молочников, актёр Павел Деревянко, журналистка Ксения Собчак, певец Сергей Шнуров. Они также записывают видеообращения, некоторые выставляют в Сети посты с картинкой "Я/Мы Павел Устинов", намекая на аналогию с делом журналиста Ивана Голунова.

Руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин был непосредственно на суде. Он был готов поручиться за Устинова и призывал "не ломать парню жизнь".

Реакция власти на дело Устинова уже последовала. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "по-прежнему не намерены комментировать судебное решение", а "одно конкретное дело вряд ли может сказаться на доверии россиян к Росгвардии".

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала журналистам, что запросила материалы по делу Устинова и не исключила, что после их изучения может обратиться в прокуратуру.

Как согласованные, так и несогласованные митинги прошли в столице минувшим летом. Москвичи выходили на улицы с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые состоялись 8 сентября.