Актёр Никита Высоцкий рассказал, в каком состоянии находился Михаил Ефремов в первые часы после смертельного ДТП, в котором погиб курьер Сергей Захаров. Также он раскрыл некоторые подробности с похорон Захарова.

По словам Высоцкого, после аварии Ефремов был растерян.

– Я увидел, что он неадекватен, я увидел, что он не отвечает мне, даже не узнал меня. Это называется шоковым состоянием, – передаёт слова актёра репортёр Metro из Пресненского суда. – Насколько он был пьян, не знаю, я не нарколог. Потом я увидел его через несколько часов после аварии, ему дали первую меру пресечения, подписку о невыезде. На нём не было живого места! Кровоподтёки, разбитые руки... Но они никем зафиксированы не были. Его никто не осмотрел.

Высоцкий подчеркнул, что вместе с Ефремовым они готовы были с первого дня помогать родственникам погибшего, но "с самого начала была конфронтация".

– Мы хотели помочь с похоронами, хотели предложить деньги любому из членов семьи Захарова. Но с самого начала была конфронтация, – отметил Высоцкий. – Как только дело началось, я понял, что будут проблемы.

На вопрос, почему Ефремов не извинился перед четырьмя потерпевшими, хотя вчера видел их, Высоцкий ответил: Думаю, Михаил этого не сделал, потому что понимает, что любое слово будет направлено против него людьми, которые хотят его "закопать".

Актёр сообщил, что на похоронах Захарова были представители Ефремова.

– Да, там были люди от Михаила. Но да, венки от нас были выкинуты. Имена называть не буду, – рассказал Высоцкий. По его словам, Ефремов всегда хотел извиниться и раскаяться, но "возможности для этого не было".

Высоцкий дал Ефремову исключительно положительную характеристику.

– Ефремов очень способный человек. Импульсивный, эмоциональный, и в плохом и хорошем смысле. Я считаю, что очень хороший человек, хороший отец, – сказал Высоцкий. – Ефремов помог большому количеству людей, но об этом не пишут. За свои деньги он сделал операцию одной женщине, она сейчас жива и здорова. Ей никто не помог бы, если бы не помог он. Я прихожу в ужас, когда мне говорят, что Ефремов имитирует сердечный приступ, и что он отказывается что-то говорить, потому что трусит... Я знаю его 50 лет. Он отказывается не потому что трусит, а потому что не помнит. Он не бежит от ответственности. Я в ужасе от того, что я это слышу...

У Высоцкого также спросили, часто ли у профессиональных актёров бывают провалы в памяти (как у Ефремова в момент аварии), когда они не помнят, что с ними происходит.

– Да, но это связано со стрессом, не с алкоголем, – сказал Высоцкий. – Бывает, что совсем не пьющие артисты, спрашивают друг у друга, какая реплика следующая, как повернуться. Так бывает.

Потом Высоцкому задали вопрос, замечал ли он пристрастие к алкоголю у Ефремова за 50 лет дружбы.

Высоцкий: Я знаю, что у Михаила с алкоголем проблемы есть. Но я считаю, что до последнего времени эта ситуация могла контролироваться.

Судья: А наркотическую зависимость вы наблюдали?

Высоцкий: Нет, я её не наблюдал. Я бы его не заподозрил в этом, Миша не наркозависимый. В силу своего опыта, я бы смог отличить алкогольное опьянение от наркотического. Не могу, конечно, выступать экспертом, но Михаил не наркоман.

Судья: В момент аварии он был в состоянии алкогольного опьянения?

Высоцкий: У него было шоковое состояние, как я уже говорил. Он даже не узнал меня, одного из близких друзей! И у него не было "пьяной походки", как все говорили.

Что происходило на прошлом заседании