Мосгорсуд освободил из СИЗО актёра Павла Устинова, ранее осуждённого на 3,5 года колонии по делу о нанесении травмы сотруднику ОМОНа на несанкционированной акции в центре столицы.

– Суд постановил: изменить меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, – огласила решение судья Юлия Манеркина.

Ранее Генпрокуратура просила Мосгорсуд изменить приговор Устинову и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала освобождение Устинова "поистине справедливым решением".

История с Устиновым вызвала широкий общественный резонанс, за актёра вступились коллеги по творческому цеху, а также политики и правозащитники. Среди поддержавших осужденного – режиссёры Константин Райкин и Андрей Звягинцев, актеры Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Евгений Цыганов, Анатолий Белый и множество других. Актёр Александр Паль создал петицию в поддержку Устинова и пришёл на пикет к зданию администрации президента.

В интервью радиостанции "Серебряный дождь" Паль сказал, что продолжает вместе с другими людьми находиться у администрации президента и решение по Устинову "произвело положительную реакцию у всех".

– Все понимают, это не то, чтобы победа, – отметил Паль. – Нельзя это называть победой, потому что парень действительно не виноват, то есть это то, что должно было произойти. Но нам приятно, правда, что нас как-то услышали, заметили. Это здорово, что произошел диалог. Но также надо понимать, что не один, конечно, Павел Устинов… То есть ребята стали изучать дела других фигурантов. И понятно, что очень многие из них получили абсолютно незаслуженные приговоры. То есть их судят несоизмеримо содеянному. И хотелось бы, чтобы все дела пересмотрели, и уже по-другому отнеслись к ним.