Актёр Александр Паль, который начал в Сети флешмоб в поддержку осуждённого на 3,5 года выпускника Высшей школы сценических искусств Павла Устинова, создал на change.org петицию в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина с требованием пересмотреть дело. На момент написания заметки петицию подписало чуть больше 20 тысяч человек.

Устинова приговорили к тюремному заключению за применение насилия к стражу правопорядка во время несанкционированной акции в центре Москвы. Согласно материалам дела, 3 августа на Пушкинской площади старший сержант полиции Александр Лягин задержал Устинова, "нарушавшего общественный порядок и являющегося активным участником массовых беспорядков". Устинов сопротивлялся, в итоге Лягин получил вывих плеча. Свою вину на суде Устинов не признал.

– Обвинения не соответствуют действительности. Я видел несколько видео с задержания Паши, вы также можете их легко посмотреть в Интернете. Из записей отчетливо видно, что Паша ничего подобного не делал. Он мирно стоял у входа в метро, когда на него напали четыре сотрудника правоохранительных органов в шлемах и бронежилетах. К сожалению, данные видеозаписи даже не были рассмотрены в суде в качестве доказательства. Я думаю, что это дело полностью сфабриковано, – написал Паль в тексте петиции.

Паль подчеркнул, что только совместными усилиями можно обратить внимание на "этот вопиющий случай".

– Я прошу и вас поставить свою подпись, выразить солидарность с Пашей и другими политзаключенными по этому делу, а также призвать власти немедленно освободить его. Обязательно расскажите об этой петиции своим друзьям и знакомым, – отметил Паль.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что президент "вряд ли смотрел видео с задержанием Устинова" и актёр имеет законное право на обжалование приговора.

– Понимаете, это не прерогатива президента разбираться в конкретных делах и знакомиться с обстоятельствами, – сказал Песков. – Я ещё раз повторяю: есть вердикт суда, и есть законное право по опротестованию этого вердикта.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов сообщил, что уже обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть возможность опротестовать приговор Павлу Устинову.

Актёры устроили флешмоб в поддержку Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 годам заключения