Из-за пандемии коронавируса все столичные музеи закрыты, но традиционная акция "Ночь в музее" 16 мая состоится. В этом году все мероприятия перевели в онлайн-формат. Metro рассказывает о самых интересных.

Музей Москвы приглашает увидеть любимый город с разных сторон, под совершенно неожиданными углами. Начать виртуальное путешествие в прошлое столицы можно с экскурсий "История Москвы для детей и взрослых. Древняя Москва" и "История Москвы для детей и взрослых. Москва не сразу строилась". Вы узнаете, как жил московский край с каменного века до эпохи Петра I,  увидите важнейшие археологические находки последних лет, в том числе фрагменты дубовых укреплений первых деревянных стен Кремля: https://stayhome.moscow/moscow-museum

Музей-заповедник "Коломенское" – одно из самых древних мест столицы – предлагает виртуальные выставки – "Резиденции русских монархов", "Церковь Вознесения Господня", "Вехи истории Коломенского", "Дворец царя Алексея Михайловича", "Музей деревянного зодчества". Посмотрев мультимедийные ролики проекта "Ожившие экспонаты", можно оценить ценить красоту и сложность знаменитого шкафа-секретера и каминных часов с кустом акации и птицам.  Еще один выставочный проект – "Мир таинственный. Мир мой древний" – позволяет полюбоваться предметами, среди которых есть экспонаты VIII–II веков до нашей эры – керамические изделия, предметы быта, разрушенные очажные камни. На сайте также демонстрируется фильм о музее под названием "Заповедник русской истории": http://www.mgomz.ru/posetitelyam/virtualnyiy-muzey

Музей-заповедник "Царицыно" приглашает зрителей на авторскую экскурсию по крупнейшему дворцово-парковому ансамблю столицы, которую проводит директор музея Елизавета Фокина. Она расскажет об истории построек комплекса, его архитектурных особенностях, о флоре и фауне парка, раскроет секреты выдающихся обитателей Царицынского дворца. Другая оригинальная онлайн-экскурсия "Monument du costume. Картины жизни конца XVIII столетия" позволит окунуться в атмосферу Франции времен Людовика XVI. О нравах и обычаях галантного века расскажут портреты и предметы декоративно-прикладного искусства: старинные гравюры и роскошные платья, севрский фарфор и парижская бронза: http://tsaritsyno-museum.ru/events/special/p/tsaritsyno-online/

Музей-панорама "Бородинская битва" даёт наиболее яркие ощущения сопричастности великим событиям прошлого. Здесь собраны разнообразные виртуальные выставки, рассказывающие об Отечественной войне 1812 года и её героях. Например, проект "К 195-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова" раскрывает высокий уровень исторической достоверности стихотворения "Бородино". Зрители знакомятся с предметами, фактами и военно-историческими понятиями, описанными в произведении. Еще одна экспозиция – "Поэты на войне" – рассказывает о русских поэтах из старинных и титулованных дворянских родов, их позиции в отношении философии войны как справедливой для россиян. С малоизвестными фактами биографии знаменитого политика и полководца знакомит выставка "Господин полумира. К 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта". Эти и многие другие проекты можно найти на сайте музея: http://1812panorama.ru/exhibitions/virtual.

Мультимедиа Арт Музей подготовил почти "Голубой огонёк" с прямыми эфирами в музейном Instagram-аккаунте. Начнется арт-вечер медиаперформансом танцовщицы Альбины Вахитовой и музыканта и композитора Дмитрия Власика. Импровизируя "посредством движения и звука", они проиллюстрируют погружение в творческий поток. Через час их сменит режиссер и художник Евгений Гранильщиков с задушевным разговором. Еще через час в эфир выйдет молодая художница, выпускница Школы Родченко Ульяна Подкорытова. В 21:00 начнется концерт художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова ("ЕлиКука"). И завершится вечер диджей-сетом Антона Бунденко.

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров присоединится к акции "Ночь музеев". Участников ждет онлайн-экскурсия по павильону, розыгрыш подарков и концерт. Прямая трансляция начнется в 17:00 в официальном аккаунте МЦД в Instagram. Зрители увидят полномасштабный макет современного поезда "Иволга", заглянут в кабину машиниста и "посмотрят" на диаметры с высоты птичьего полета.

Департамент культурного наследия города Москвы подготовил насыщенную онлайн-программу с прогулками по улицам Лейпцига, Лондона, Марселя и Парижа, с посещением красивейших особняков Москвы – шехтелевских домов Александры Дерожинской в Кропоткинском переулке и Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. Эксперты расскажут о реставрации здания школы Баухаус, московских памятников авангарда и проекте Музея Виктории и Альберта по сохранения фасадного декора "сграффито". Трансляции пройдут на YouTube-канале Мосгорнаследия.

Пушкинский музей и Aksenov Family Foundation предлагают без последствий сбежать из изоляции. Гости повторят судьбу героя "Ночь в музее" и отправятся на ночную экскурсию в Дмитрием Гутовым. Художник пройдет по знаковым точкам основной экспозиции Главного здания, а произведения искусства якобы превратятся в порталы в другие миры. Присоединиться к трансляции можно в 22:00 в соцсетях Пушкинского музея.

Парк "Зарядье" покажет спектакль-экскурсию "Ночь на выставке", главными героями которого стали произведения современного искусства и актриса мастерской Дмитрия Брусникина Эва Мильграм. Место действия – выставка #три_фем/тема, проходившая весной в Подземном музее. По сюжету, героиня оказывается ночью в пустом музее один на один с экспонатами. Прозвучат отрывки из пьесы "Три сестры" Антона Чехова, стихотворения Дмитрия Пригова и фрагменты произведений современных авторов. Премьера состоится в 20:00 в соцсетях музея.

Главная выставка страны – ВДНХ – проведёт видеоэкскурсии по своим музеям, в том числе по "Москвариуму". Ихтиологи покажут, как спят акулы, осьминоги, сом, и расскажут о биолюминесценции – способности живых организмов светиться. Трансляция будет размещена на YouTube-канале и в соцсетях "Москвариума" в 17:00. Музей кино организует викторину "Кино как шифровка", а гостей онлайн-кинотеатра ждут показы фильмов "Стачки", "Зеркала", "Каменный цветок". Подробную программу ищите на сайте музея.

Читайте также: Онлайн-игра с Третьяковкой и песни с Музеем космонавтики: изучаем программу акции "Ночь в музее"