Главный детский онколог-гематолог, президент Центра имени Рогачёва Александр Румянцев заявил на всероссийском форуме, что реализации федпрограммы "Борьба с онкологическими заболеваниями" позволила эффективно лечить болезнь в России не только в стационарах, но и на дому и во время приёмов у специалистов.
 
"Основные средства федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями направлены на амбулаторное ведение пациентов. Благодаря этому 600 тысяч человек, у которых выявляется рак в России, могут в полном объеме получать бесплатное лекарственное лечение на дому", – сообщил главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ.
 
Румянцев также заметил, что для успешного амбулаторного лечения онкобольных необходимо в разы повышать эффективность соцслужб. По его словам, дома врач не сможет на постоянной основе наблюдать за пациентом, поэтому больным требуется социальное сопровождение.
 
Как сообщалось, ежегодно в России рак диагностируют более чем 600 тысячам пациентов, 4,5 тысяч из них – дети. Онкология – вторая по распространенности причина смертности в России.
 
Федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" стартовал в 2019 году. До 2024 года планируется потратить на него около триллион рублей – это 63% средств национального проекта "Здравоохранение". Средства направляются на профилактику, раннее выявление, диагностику и лечение, включая реабилитацию, паллиативную медицинскую помощь.