Дистанционное электронное голосование позволит сделать свой выбор тем, кто с 17 по 19 сентября будет вынужден проходить лечение в стационаре и не может покинуть здание лечебного учреждения. Такое мнение высказал академик РАН Александр Румянцев.

– В период выборов нельзя забывать о том, что есть люди, которые не могут прийти на избирательный участок. Среди них те, кто находится на лечении в стационарах или дома. Для них дистанционное электронное голосование – самый удобный и безопасный способ с 17 по 19 сентября отдать свой голос и исполнить гражданский долг, – сообщил Александр Румянцев.

Он также напомнил, что на середину сентября традиционно приходится вспышка сезонных острых респираторно-вирусных инфекций. Дистанционное электронное голосование позволит снизить риск заболевания ОРВИ и коронавирусом.

По мнению юриста, управляющего партнера ООО "Палюлин и партнеры" Антона Палюлина, дистанционное электронное голосование является легитимным способом выразить свое волеизъявление для тех граждан, которые по тем или иным причинам не могут лично посетить избирательный участок. "Существующий порядок голосования вне помещения предполагает, что избиратель должен писать заявление, ждать его одобрения, в день голосования встречать дома представителей избирательной комиссии, открывать им дверь. Электронное голосование лишено всех этих недостатков", – считает Антон Палюлин.

Дистанционное электронное голосование – это возможность принять участие в выборах, не посещая избирательный участок. ЦИК России приняла решение о проведении дистанционного электронного голосования в 7 субъектах Российской Федерации. В Москве избиратели смогут проголосовать на портале mos.ru.

Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, необходимо подать заявку до 23:59 13 сентября (по московскому времени).