Самолёт Airbus A-321 "Уральских Авиалиний" при взлёте в подмосковном аэропорту Жуковский столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в работе.  Судно совершило аварийную посадку в поле, сообщает пресс-служба Росавиации.

Инцидент произошёл утром в четверг, 15 августа, на рейсе 178 по маршруту Жуковский - Симферополь. По предварительным данным, на борту воздушного судна находились 226 пассажиров и 7 членов лётного и кабинного экипажей.

– Экипаж принял решение произвести посадку, – говорится в сообщении ведомства. – Вынужденное приземление самолёта произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более одного километра от ВПП. Приземление было произведено с убранными шасси и выключенными двигателями. Экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию всех пассажиров по аварийным надувным трапам. Пострадавшие пассажиры были оперативно доставлены в медучреждение г. Жуковского. Остальные пассажиры самолёта на автобусах доставлены в аэропорт "Жуковский".

Для расследования обстоятельств и причин авиационного происшествия сформирована специальная комиссия, в состав которой входят представители Росавиации. Руководитель Росавиации Александр Нерадько выехал в аэропорт "Жуковский".

По данным МЧС РФ по Московской области, самолёт совершил аварийную посадку в районе деревни Рыбаки.

– Разрушений нет, розлива топлива нет, – сообщают спасатели. – Погибших нет. По данным ГКУЗ МО ТЦМК 10 пассажиров самолёта обратились за медпомощью, из них 3 детей. По прибытию первого пожарно-спасательного подразделения ПСЧ-242 в 06.40 установлено, что открытого горения нет, задымление правого двигателя. В 06.42 подан ствол 1 "Б" для охлаждения двигателя и ГПС-600 на розлив топлива.

Между тем ТАСС, ссылаясь на источник в экстренных службах, пишет, что в результате аварийной посадки пострадали как минимум 23 человека, среди которых девять детей в возрасте от 2 до 9 лет. По его словам, пострадавших доставили в больницы Жуковского и Раменского.

Московская транспортная прокуратура также организовала проверку по факту ЧП.  

– Причины и обстоятельства инцидента устанавливаются, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, – говорится в сообщении. – На место происшествия выехал заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опенышев.

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).