Информационное агентство ТАСС представило уникальную выставку под названием "Главные кадры".

Гостями специального смотра стали ветераны фотохроники ТАСС и ее действующие фотографы, политики, дипломаты и известные журналисты. Для широкой публики выставка открывается 1 ноября.

Генеральный директор агентства Сергей Михайлов, открывая выставку, заметил, что фотоархив агентства является достоянием России, а за три года специалистами было оцифровано, систематизировано и атрибутировано свыше 850 тысяч изображений с начала 20-х годов ХХ века.

"Сегодня в обществе растет интерес к нашему прошлому, желание понять, чем жила страна и что вдохновляло людей на грандиозные свершения, которыми все мы гордимся. И фотография – самый честный и беспристрастный документ, способный наглядно передать дух эпохи. Богатый выставочный опыт ТАСС позволил нам подготовить беспрецедентный арт-проект, дающий зрителю возможность установить живую связь с удивительным прошлым, ощутить себя частью великой истории. Мы покажем то, чего еще никто не видел", – сказал он.

Гендиректор ТАСС пригласил всех приходить на выставку семьями, а потом возвращаться, чтобы осмотреть ее вдумчиво. 

"Это, безусловно, летопись страны, – отметил он. – Мы сделали очень много голосовых "фонтанов". Фотографы сами рассказывают о своих работах, которые там есть. Вы подойдите, послушайте".

С 1 по 24 ноября гости экспозиции смогут увидеть часть архива агентства с начала XX века и до наших дней. Они запечатлели историю становления промышленности, события Великой Отечественной войны, покорение Арктики и космоса, моду и стиль, искусство и культуру, спортивные победы. Для выставки отобрали около 1 тыс. фотографий из более 850 тыс. оцифрованных изображений.