Адвокат фигуранта дела "Седьмой студии" Софьи Апфельбаум прокомментировала приговор Мещанского суда Москвы, в соответствии с которым Апфельбаум избежала реального срока. Обвинение в адрес бывшей сотрудницы Минкультуры переквалифицировали на "халатность", её дело закрыли за истечением срока давности.

По словам Ирины Повериновой, её подзащитная испытывает чувство счастья и очень устала. 

– Я всегда говорила: "Соня, всë будет хорошо и тебя оправдают". Но немножко ошиблась, – отметила Поверинова. – Какие могут быть эмоции  у человека, который вышел из суда, которого не арестовали и сказали, что он практически виноват... кое-в-чëм и освобождается от наказания? Конечно, счастье! Но, тем не менее, огорчение за наших товарищей останется, и за себя в том числе: освободить от наказания – это значит принять компромиссное решение – признать виновным и "подарить" как бы, освободить от наказания, потому что сроки (имеется в виду, что приговорили к штрафу, но из-за срока давности можно не платить – Прим. Ред.). Мы себя чувствуем нормально, сейчас дня два поспим, подышим свежим воздухом, потом получим приговор, почитаем, напишем жалобу и попытаемся доказать апелляционной инстанции, Московскому городскому суду, что Соня никаких плохих или преступных действий не совершала и работала в соответствии с должностной инструкцией, строго выполняя все свои обязанности, которые должна была выполнять.

Поверинова также прокомментировала слова министра культуры Ольги Любимовой, которая в день оглашения приговора сказала, что Минкульт ведёт разработку системных мер, чтобы исключить повторение ситуаций, подобных делу "Седьмой студии".

– Может быть, эта жертва, которая принесена в виде наших подзащитных, послужит тем, чтобы люди больше не попали в такую беду, – сказала она.

В заключении адвокат поблагодарила всех собравшихся и добавила, что к суду у неё претензий нет.

– Суд внимательно нас выслушивал, собирал каждое слово, каждую бумажку, представленную мной и Софьей, – отметила она. – Всем большое спасибо, потому что, мне кажется, если бы вот вас всех не было, мы бы не получили то, что получили. Мы всем признательны.

Читайте также: Как встречали Серебренникова после оглашения приговора