Адвокат Софья Рубасская рассказала Metro, что происходило в Московском областном суде днём первого августа, когда в здании произошла перестрелка. На первых этапах Рубасская защищала одного из участников банды ГТА Зафарджона Гулямова. В суде должны были рассматривать это дело. По сообщениям СМИ, именно члены этой банды напали на конвоиров.

– Я находилась на четвёртом этаже судебного заседания, где у меня проходил судебный процесс. В какой-то момент мы услышали выстрелы, их было больше 20. После этого у нас ещё продолжилось судебное заседание. Выйдя в коридор и спустившись на третий этаж я увидела женщину – судебного пристава, она сидела на лавочке и всё её лицо было в крови. Спустившись на улицу я узнала, что кто-то из фигурантов дела банды ГТА выхватил у конвоира оружие и произвёл выстрелы в сотрудников.

Из кабинета мы вышли сами, никто не выводил, судебное заседание не прерывалось, оно проходило в обычном режиме, хотя выстрелы были настолько слышны, что мы не слышали речь прокурора – настолько было громко.

На самом деле всё как-то молча прошло и даже по приставам у двери, которые находились на нашем судебном процессе, мне не показалось, что они как-то настороженно стали стоять.

При выходе нас спрашивал сотрудник суда в каком зале мы находились, чтобы вычислить свидетелей.

Я не уточняла, кто погиб из фигурантов дела. Но могу сказать, что мой подзащитный по характеру был достаточно спокойный и фактически сотрудничал со следствием. Я не могу говорить, что он мог такое совершить. Он и самый молодой и у него самое меньшее число преступлений – фактически один эпизод, и то, насколько мне известно, он попал в эту банду случайно и боялся за свою жизнь, как он говорил. Надеюсь, что он не совершал это преступление.

Всем фигурантам грозило пожизненного заключение. Я не исключаю, что люди, которым терять нечего, могли пойти на это.

Следственный комитет по Московской области сообщил, что пятеро подсудимых и двое конвоиров ехали в лифте. Через какое-то время один из подсудимых напал на конвойного и принялся его душить. В итоге подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление – сотрудников Росгвардии.

На третьем этаже злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка. Один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, двое подсудимых с тяжелыми телесными повреждениями госпитализированы.

СМИ сообщали, что подсудимые были членами банды ГТА, которых обвиняют в убийстве 17 автовладельцев в Москве, Московской и Рязанской областях в 2013-2014 годах.