Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев рассказал, почему актёр изначально признал свою вину на допросе в полиции после смертельного ДТП, в результате которого погиб курьер Сергей Захаров. Видео с допросом Ефремова, где он признаёт свою вину, было распространено в СМИ после аварии.

Пашаев сказал в Пресненском суде, что Ефремов потерял контроль над собой, так как был очень пьян. По словам адвоката, Ефремов "отключается после 300 грамм крепкого спиртного". В связи с этим Пашаев попросил суд заслушать показания эксперта, который обнаружил у актёра "органическое расстройство личности" в связи с "синдромом зависимости от алкоголя". Также в начале заседания Пашаев заявили отвод судье Елене Абрамовой, обвинив её в ангажированности. Но отвод получен не был, заседание продолжилось.

– Нам нужно получить ответ на вопрос: после выпитых 300 грамм он мог понимать и осознавать, что делал, что говорил, что натворил, когда общался при даче показаний сразу после происшествия. Понимал ли он тогда вообще, что говорит? – пояснил Пашаев.

Сторона обвинения не нашла оснований вызывать специалистов и попросила не принимать данное ходатайство. Адвокат потерпевших Александр Добровинский посчитал, что это нужно стороне защиты только для того, чтобы "затянуть процесс".

Ефремов, в свою очередь, обратился к суду с просьбой дать ему возможность обратиться к специалистам Центра судебной психиатрии им. Сербского.

– Ваша честь, прошу вас разрешить осмотреть меня специалистам  судебной психиатрии в Центре им. Сербского, – сказал он. – Там специалисты, я еще по программе "Жди меня" помню, восстанавливают память. Это первое. Второе: я когда 9 июня стал смотреть телевизор, понял, что всей стране было объяснено, кто здесь преступник, кто убийца. Бог вам всем судья!

Ефремов принёс извинения суду за то, что "не сдерживался во время прошлого заседания".

– Хочу принести вам свои извинения за то, что не сдерживался, когда были свидетели. Были слабые люди. Я Фиалко имею в виду. И Кобец. Были и такие мощные,  как моя жена и Никита Высоцкий. А когда пришли люди слабые, чудаковатые, я имею в виду Кобца и Фиалко, я не сдержался, – признался актёр.

После этого сторона обвинения попросила сделать замечание адвокатам защиты за повторные ходатайства. Ефремов попросил сторону обвинения "иметь совесть!".

– У меня два адвоката, у вас - пять. Имейте совесть, – сказал актёр.

Адвокат Елизавета Шаргородская, коллега Пашаева, попросила журналистов освещать дело правдиво и обратилась  к представителям потерпевшей.

– Мы не оппоненты. Безусловно, Захаров умер, и его семья переживает. Прошу вас, когда будете отклонять ходатайство, задумайтесь о том, что нужно потерпевшей - справедливо найти виновного в смерти её мужа, или же целенаправленно наказать и посадить Ефремова, – сказала она. –  Давайте будем справедливыми.

Пашаев заявил, что сторона обвинения хочет найти не виновного, а хочет обвинить именно Ефремова "ради хайпа, ради пиара".

Уголовное дело против актера возбудили после трагического инцидента 8 июня на Садовом кольце в столице: Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с "Ладой". Водитель отечественного автомобиля – курьер интернет-магазина Сергей Захаров – впоследствии умер в больнице. Сейчас Ефремов находится под домашним арестом, ему грозит от пяти до 12 лет колонии. Изначально он взял на себя ответственность за случившееся, но потом защита изменила тактику и решила уклоняться от признания вины.