Родственники Михаила Хачатуряна – потерпевшего по делу сестёр Хачатурян – выступили на пресс-конференции с новыми заявлениями.

По их словам, у Ангелины Хачатурян не нашли повреждений, которые доказывают, что отец их насиловал. Племянник Хачатуряна Михаил говорил, что сёстры всегда снимали папу на камеру, но ни одна запись не зафиксировала, что он до них домогается. А если бы зафиксировала, то девочки всегда могли пожаловаться в полицию или просто уйти из дома. Также Михаил Хачатурян баловал дочерей деньгами, которыми они свободно распоряжались и не имел связей в криминальных кругах. Однажды Хачатурян пробил ключами голову одной из дочерей, но сделал это из-за того, что не выдержали нервы: якобы девочки его постоянно обманывали.

Напомним, что резонансное убийство случилось в июле 2018 года. По мнению следствия, три сестры Хачатурян зарезали отца в их столичной квартире на Алтуфьевском шоссе. Задержанных поместили в СИЗО, но затем смягчили меру пресечения до "запрета совершения определённых действий". В июне 2019 года следствие предъявило сёстрам самую тяжкую из возможных квалификаций – обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Девушкам грозит от 8 до 20 лет колонии. Следует отметить, что они признались в содеянном и раскаялись.

Следственный комитет после проверки действий Хачатуряна на признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 117, 132 и 133 (истязание и сексуальные преступления) не стал возбуждать дело в связи со смертью потерпевшего. При этом судмедэкспертизой были установлены факты морального, физического и сексуального насилия Хачатуряна над своими дочерьми. Поэтому защита сестёр настаивает на закрытии дела: адвокаты считают, что случившееся стало следствием самообороны. Такого же мнения придерживаются многие люди в соцсетях, в Интернете появились многочисленные сообщества в поддержку сестёр.

Чем закончится это дело – пока неизвестно. Репортёр Metro решил обратиться к адвокату, который не выступает ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты, чтобы он рассказал, как могут развиваться события, исходя из существующих судебных практик.

– Да, были совершены тяжкие преступления в отношении потерпевших, хотя они своевременно не обращались в правоохранительные органы и именно поэтому не были собраны доказательства в отношении виновных, – сказал Metro адвокат Московской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. – Почему они сразу не обратились в полицию, в прокуратуру, в следственный комитет? Ответ невразумительный: они боялись. Но по моей практике, я полковник милиции, 30 лет работал в МВД, жертвы изнасилования или их родственники как правило сразу обращались в правоохранительные органы, чтобы снять доказательства по горячим следам. В этом случае такого сделано не было. И другой важный вопрос: когда общественность узнала, что в отношении сестёр Хачатурян совершались насильственные действия? Уже после того, как они совершили умышленное убийство группой лиц. Остаётся по факту следующее: совершено убийство, есть неоспоримые доказательства, в том числе признательные показания и судебно-медицинские экспертизы. В качестве отягчающих обстоятельств суд может учесть, что сёстры впервые совершили преступление и что якобы есть доказательства совершения в отношении них насильственных действий. И я полагаю, что суд обречён на вынесение наказания, связанного с лишением свободы. Потому что условное наказание точно вызовет протест со стороны близких убитого. Я не думаю, что наказание будет свыше 10 лет лишения свободы. Есть вероятность, что оно будет в пределах 8-9 лет или даже ниже этого минимального порога. Судебная практика показывает, что суд может пойти на это, когда обвиняемые признают свою вину, раскаиваются и способствуют в проведении эффективного расследования всех обстоятельств дела. Что и было сделано сёстрами. Но учитывая тяжесть совершённого преступления, наказание могут и не смягчить.