В Москве 5 июля в рамках Moscow Urban FEST немецкий психиатр и автор книги "Стресс в большом городе" провёл коллективный сеанс психотерапии, на котором он рассказал о способах борьбы с ежедненевным стрессом, ответил на вопросы гостей, а в конце вместе с залом спел две песни. Корреспондент Metro присутствовала и пела вместе со всеми

Как жить в мегаполисе и не сойти с ума? Именно так звучала тема сеанса с доктором Мазда Адли и российской журналисткой Алёной Долецкой, которая и начала мероприятие. Она вышла на сцену с книгой Адли в руке и объявила о начале нашего сеанса у психиатра. К слову, на сцене даже кресло стояло как из кабинета психотерапевта.

- Прям как будто пришла на сеанс к доктору Фрейду, - пошутила Алёна.

Людей вводит в стресс работа

До появления в зале самого доктора, Долецкая прочитала отрывки из его книги и рассказала, как будет проходить общение зала с Адли. На большом экране был адрес сайта и код, открывающий доступ на этот сайт. Через него можно было задать вопрос или написать что-то в тему беседы. Однако первый вопрос был адресован не доктору, а всем присутствующим: Что приносит вам стресс в вашей жизни?

Пишешь ответ в специальном поле и нажимаешь кнопку "отправить". И он тут же высвечивался на большом экране. "Метро, "Люди", "Работа", "Погода", "Одиночество", "Работа", "Работа", "Работа"...

- Смотрите-ка, сколько людей стрессуют из-за работы? - удивлённо заметила журналист. - А зачем вы вообще тогда работает? Уходите оттуда. 

Алёна с юмором отозвалась о стрессе в работе, добавив, что дело, которым мы занимаемся, должно приносить радость, а не стресс, и представила спикера фестиваля Мазду Адли. 

Да начнётся сеанс психотерапии

Разговор начался с обсуждения о том, что в городской жизни вызывает стресс и какие последствия могут быть при ежедневной "нервотрёпке". 

По словам доктора, одной из самых главных причин стресса в большом городе является социальная изоляция.

- Человек находится в социуме, среди людей, но в то же время он изолирован от общества. Он одинок, - заявил доктор.

Городской шум и бесконечная суета тоже вызывают негативные эмоции, которые впоследствии могут отразиться на ментальном здоровье. 

Важно давать своему организму отдых и "уходить" от стресса. Например, психотерапевт советует медитировать и находить способы отдыха, которые помогут именно вам.

- В рамках психотерапии существует множество техник релаксации и расслабления. Можно концентрироваться на чем-либо, слушать позитивную музыку, гулять по парку, - советует доктор. - Я был удивлён, сколько в Москве парков и природных зон.

По словам Адли, зелёные пространства оказывают положительное влияние на жизнь и здоровье человека. Поэтому он посоветовал чаще гулять и наслаждаться природой. 

Задать вопрос мог любой желающий

- А теперь давайте ответим на вопросы нашего зала, - сказала Долецкая, поудобнее устраиваясь в кресле для пациентов психотерапевта. 

Вопрос можно было задать через тот сайт, с помощью которого мы отвечали на вопрос в начале сеанса. Чтобы ответить на все вопросы часа точно не хватило бы, поэтому выбирали самые интересные и актуальные.

Многих интересовало, как оставаться спокойным и радостным при ежедневном и постоянном контакте с людьми - отсутствие личного пространства доставляет мало удовольствия. Но конкретных советов врач не дал, а лишь сказал, что нужно стараться настраивать себя на позитив и стараться держать дистанцию. 

Были вопросы интереснее. Например, кто-то из присутствующих спросил: "Почему люди в больших городах не смотрят друг другу в глаза?"

- Я думаю, это связано с плотностью города. Человек таким образом защищает своё личное пространство и себя. Мы смотрим в сторону, буквально в пустоту, как бы ограждаемся от присутствующих людей, - задумавшись, ответил Адли.

А ведь и правда, если смотреть "в пустоту", то кажется, будто рядом не так много людей или их вовсе нет. Я это называю "уходить в себя". 

От серьёзных вопросов беседа перешла к обсуждению взаимоотношений мужчин и женщин в большом городе. Присутствующие дамы хотели узнать у психотерапевта, почему мужчины в Москве не знакомятся первыми с женщинами? Когда Алёна озвучила этот  вопрос, зал зааплодировал - видимо, эта проблема была глобальнее стресса. Но доктор Адли не смог найти ответ на этот вопрос. 

- Я не замечал, что мужчины в Москве не знакомятся. Это будет моим домашним заданием, - с юмором сказал он. 

"А теперь попоём"

Заканчивая сеанс, Мазда Адли пригласил на сцену музыкантов и предложил всем вместе спеть две песни. 

- Пение помогает избавиться от стресса, - говорил он.

Все присутствующие встали со своего места и приготовились к коллективному пению. Я тоже люблю петь, поэтому с радостью поучаствовала. 

Вместе мы спели две песни - "Wind Of Change" группы Scorpions и русскую “Дорогой длинною”. Слова песен были выведены на большой экран.

 Поначалу люди стеснялись и пели тихо, но уже к концу первой песни, все расслабились и, не стесняясь, пели и зажигательно подтанцовывали. Даже операторы и те затанцевали - настолько сильная была энергетика. 

Из зала я выходила с улыбкой, наполненная позитивными эмоциями. И никакого стресса уже не было, а значит коллективный сеанс психотерапии удался.

Читайте также интервью с Маздой Адли:

Психотерапевт Мазда Адли: Пение активизирует положительные эмоции