Эпидемия коронавируса приостановила работу большей части столичных предприятий. Особенно тяжело приходится малому и среднему бизнесу.

– Правительство Москвы видит свою задачу в том, чтобы помочь предпринимателям сохранить бизнес, трудовые коллективы и ресурсы для возвращения к нормальной жизни, – отмечает Сергей Собянин.

По инициативе мэра утверждены меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые реализуются под личным контролем градоначальника. Первый и второй пакеты этих мер вступили в силу ещё несколько недель назад. Позднее появился третий пакет, который дополнил и расширил предусмотренную ранее помощь. Metro обобщило информацию и отвечает на 8 наиболее актуальных вопросов, которые волнуют предпринимателей.

1. Каков официальный перечень отраслей, которые наиболее пострадали вследствие пандемии и вправе рассчитывать на поддержку?
Торговля и бытовые услуги, общественное питание, туризм, культура, просветительская и образовательная деятельность, физическая культура и спорт, индустрия досуга и развлечений, выставочная деятельность, организация конгрессов и мероприятий, гостиничный бизнес, кинотеатры, санаторно-курортные организации, строительство.

Как отмечают в мэрии, этот список не исчерпывающий. По мере диагностики проблем в конкретных отраслях он будет расширяться.

2. Какая сумма выделена на поддержку бизнеса из городского бюджета?
По принятым мэром Москвы Сергеем Собяниным трём пакетам мер объём поддержки столичного бизнеса составит около 70 млрд рублей. Из этой суммы примерно 23 млрд составят субсидии и освобождение от платежей, более 22 млрд – отсрочки по платежам. Ещё порядка 20-30 млрд направят на субсидирование процентной ставки по кредитам для малого бизнеса.

Сумма в размере 70 млрд руб. может меняться в зависимости от того, как активно будут пользоваться льготными кредитами представители малого бизнеса.

3. Каковы основные меры поддержки?
– Отсрочки по уплате налога на имущество, земельных платежей и торгового сбора,
– временное обнуление арендной платы за землю и нежилой фонд, находящийся в собственности города,
– отменена или снижение платы за размещение нестационарных торговых объектов и торговлю в вестибюлях метро,
– финансовая помощь владельцам торговых центров и прочей коммерческой недвижимости, если они снизят ставки аренды для бизнеса более чем на 50%,
– расширение программы субсидий для малых и средних предприятий, которые даже в нынешних условиях продолжают инвестировать в новое оборудование или выполняют экспортные заказы,
– беспрецедентная программа кредитной поддержки малого и среднего бизнеса.

4. Как получить беспроцентную отсрочку по налогам?
– Для этого не требуется подавать заявление или собирать какие-либо документы, – отмечает руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов. – Если код основного вида деятельности организации, указанный в ЕГРЮЛ, соответствует одному из ОКВЭД, утверждённых Правительством Москвы, в перечне для получения отсрочки, то такая организация уже имеет право внести налоговый платёж до конца года.

5. В чём суть кредитной поддержки малого и среднего бизнеса?
По ранее взятым кредитам городской бюджет возьмёт на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. По новым "стабилизационным" кредитам на финансирование текущей деятельности Правительство Москвы будет субсидировать ставку до 8%.

Более того, со Сбербанком, который станет крупнейшим оператором кредитной программы, достигнута предварительная договорённость о предоставлении отсрочки на шесть месяцев по уплате основной суммы долга.
Для участия в кредитной программе Правительство города ставит предпринимателям единственное условие – расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы.

6. Какие послабления предусмотрены для собственников коммерческой недвижимости, которые снизят арендную ставку?
Торговые и коммерческие центры, снижающие ставку аренды для нанимателей, получат гранты на общую сумму 13,2 млрд рублей. По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, чтобы получить грант, надо снизить арендную плату на двукратный размер компенсации, но не менее чем на 50 процентов от первоначальной ставки.

Ещё 2,1 млрд рублей будет направлено на поддержку 2,6 тыс. налогоплательщиков, которые используют такие площади самостоятельно.

– В общей сложности поддержку получат около 6,5 тысячи налогоплательщиков на общую сумму 15,3 миллиарда рублей, – говорит Ефимов.

Для собственников коммерческой недвижимости, которые не сдают площади в аренду, а используют их в качестве торговых, коммерческих центров или гостиниц самостоятельно, компенсируется 50 процентов налога на имущество и земельных платежей за весь период приостановки работы предприятия. Кроме того, собственникам коммерческой недвижимости продлили до 31 декабря 2020 года срок уплаты авансовых платежей за второй квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу.

7. Сохранятся ли льготы для столичного бизнеса, которые действовали до начала ограничительных мер, связанных с эпидемией?
Да, в полной мере. Их объём составит 106 млрд рублей. А с учётом утвержденных Сергеем Собяниным антикризисных мер московскому бизнесу в 2020 году будет оказана поддержка в объёме более 170 млрд рублей. Эти меры затронут около 21 тысячи столичных компаний. Им предоставлены льготы по налогу на имущество, прибыль, а также транспортному и земельному налогам. Некоторым категориям предпринимателей разрешено использовать пониженную ставку для уплаты налога по упрощённой и патентной системе. Кроме того, впервые зарегистрировавшимся индивидуальным предпринимателям по-прежнему предоставляются налоговые каникулы на два года.

8. Как воспользоваться мерами поддержки?
Предпринимателям необходимо направить обращение в департамент городского имущества. К нему надо приложить материалы фотофиксации, подтверждающие фактический вид деятельности, и приказ о приостановлении работы, если она должна быть приостановлена в соответствии с принятыми законами.

Обращения принимаются в электронном виде через сервис "Электронная приёмная" на портале mos.ru и в бумажном виде по почте в адрес Департамента городского имущества до конца 2020 года. После успешного рассмотрения обращений арендаторам будет пересчитана арендная плата.

– Мы будем и дальше, находясь в диалоге с бизнесом, предпринимателями, вырабатывать меры поддержки экономики. В первую очередь, нацеленные на сохранение и поддержание рабочих мест, – подчёркивает Сергей Собянин.