После публикации в газете Metro заметки "Минимум увеличили", в которой допущены неточности, Департамент труда и социальной защиты населения столицы прислал в редакцию официальное разъяснение.

"В соответствии с федеральным законодательством всем московским пенсионерам гарантированы доходы не ниже прожиточного минимума, величина которого на 2020 год установлена в размере 12 578 рублей (численность таких получателей 71 тыс. человек). Принятый закон города Москвы об установлении величины прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в сумме 13 496 рублей касается только этой категории пенсионеров (71 тыс. человек)", - говорится в письме.

Вместе с тем, подавляющее большинство московских пенсионеров имеют доходы, превышающие указанный прожиточный минимум. Более 2 миллионов неработающих пенсионеров, проживающих в столице более 10 лет, получают городскую доплату к пенсии до городского социального стандарта, величина которого в настоящее время составляет 19 500 рублей в месяц и существенно превышает прожиточный минимум пенсионера. Средний размер городской доплаты составляет 6,3 тыс. рублей.

В целом социальная поддержка старшего поколения в Москве осуществляется по следующим направлениям: выплаты и льготы, социальное обслуживание, адресная социальная помощь. Также все пенсионеры, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на получение адресной социальной помощи в различных видах (материальная, продовольственная, вещевая помощь, предоставление товаров длительного пользования), добавили в ведомстве.