Почему решили ввести QR-коды?

Коронавирус сегодня опасен, как никогда. Индийский штамм распространяется с пугающей скоростью. За последнюю неделю в Москве зафиксировали рекордные 53 тысячи заболевших COVID-19. Такого объёма не было ни в мае прошлого года, ни в конце 2020 года, когда были пиковые значения. Новый штамм таит в себе множество новых симптомов, которые не свойственны Covid-19 и представляют огромную опасность для молодых людей, особенно в сравнении с "уханьским" вариантом. Чтобы не допустить дальнейшего роста числа заболевших, было принято решение пускать в заведения общественного питания только защищённых от вируса людей.

Нужен ли код детям и подросткам?

Нет. Посетители до 18 лет могут посещать рестораны и кафе без QR-кода, если они идут в заведение вместе с родителями или законными представителями, у которых QR-код есть.

Я сделал прививку. Можно ли предъявить сертификат о вакцинации?

Нет. При посещении заведений нужно обязательно предъявить QR-код, который подтверждает наличие защиты от коронавируса. Бумажные справки или сертификаты в кафе и ресторанах не примут.

В каких заведениях QR-код не нужен?

До 12 июля попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания можно будет без QR-кода.

Не нужен QR-код и для постояльцев гостиниц, хостелов и других объектов размещения, если они захотят перекусить в кафе или ресторане при гостинице. Главное условие – туда не должно быть доступа для тех, кто там не проживает. Такая же мера действует в столовых, буфетах и кафе для работников организаций, например в офисных центрах. А также в столовых, буфетах и кафе, где обедают обучающиеся и работники образовательных организаций Москвы.

Где ещё могут понадобиться QR-коды?

Для сдерживания пандемии ввели ограничения для массовых мероприятий – там должно быть не больше 500 человек. Танцполы и фан-зоны закрыты независимо от числа участников. Ограничений по численности можно избежать, если организаторы будут пускать на территорию мероприятия только людей с иммунитетом от коронавируса по QR-кодам.

Есть ли "бесковидные" рестораны и кафе в других странах?

Да. Опыт открытия заведений общепита только для вакцинированных или для тех, у кого есть отрицательный тест, не уникален. По такому пути во избежание тотального локдауна пошли Литва, Латвия, Греция и Германия.

Где в Москве можно сделать прививку от коронавируса?

Пункты вакцинации есть в поликлиниках, торговых центрах. Также вакцинироваться можно в павильонах "Здоровая Москва" и в 7 центрах "Мои документы". Для этого нужен паспорт и полис ОМС. Количество записей уже возросло в 10 раз.


Если вы привились в частной клинике

Привившиеся от коронавируса в частных клиниках Москвы могут получить QR-код после проверки внесения данных в федеральный регистр вакцинированных.

"Если вы вакцинировались не в медицинских учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (частные или ведомственные медицинские учреждения или медицинские учреждения других субъектов РФ), и не смогли получить QR-код по ссылке immune.mos.ru или в приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус", значит, информации о вас нет в едином регистре вакцинированных. Необходимо обратиться в медицинское учреждение, где была сделана прививка, для проверки внесения данных в федеральный регистр вакцинированных", – такое разъяснение дали ТАСС в Оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации по коронавирусу.