Заняться спортом

Помимо традиционных катков, лыж и игры в снежки, можно прокатиться на тюбинговых горках, которые установили в столичных парках, – кстати, две большие горки стоят на площади Революции и на площади Промышленности на ВДНХ. В Измайловском парке заработал тренировочный центр по подготовке к гонкам с препятствиями, а на Новом Арбате появился сноубордический парк, где желающих научат стоять на доске. Тверской бульвар по традиции посвятили зимним играм, например, здесь организовали "Снежковый тир".

Зимних видов спорта больше, чем вы думаете.

Зимних видов спорта больше, чем вы думаете.

"Путешествие в Рождество", Другой

Фото:

Сходить на экскурсию

В праздники можно наконец-то погулять по городу с пользой. Проект "Москва, которой нет", например, предлагает 5 января изучить историю промышленного района XIX века между "Курской" и "Бауманской". Экскурсоводы "Москвы глазами инженера" зовут уже 2-го числа изучить здание открытого бассейна "Чайка", а заодно и поплавать на морозном воздухе. Кроме того, необычную экскурсию подготовил и проект "Иди и смотри" – 4 января можно узнать тайны Московского ипподрома и посмотреть скачки.

Ледовая Москва

29 декабря на Поклонной горе стартует фестиваль "Ледовая Москва". Последние недели мастера строят здесь город из прозрачного льда, несмотря на периодические потепления. Перед Новым годом на Поклонке появится 50-метровый ледовый Кремль с каскадом горок, ледовая изба и множество интерактивных скульптур в селфи-зонах. Главной темой ледяного города станет предстоящий чемпионат мира по футболу, вернее тридцать две страны – участницы первенства. На площадке воплощают знаковые места и героев этих государств.

29 декабря на Поклонной горе стартует фестиваль "Ледовая Москва".

29 декабря на Поклонной горе стартует фестиваль "Ледовая Москва".

предоставлено "Ледовой Москвой", Другой

Фото:

Стать на час актёром

Так как 2018-й станет Годом театра, на некоторых праздничных площадках в центре города пройдут иммерсивные спектакли, в которых  сами зрители смогут принять участие. В Климентовском переулке  интерактивное шоу устроят артисты, одетые во всё белое, – ангел, снежный великан и оживший волшебный фонарь. 1 и 2 января в 21:00 интерактивный спектакль "Карнавальная ночь" пройдёт на Тверской площади, а на Манежной до 14 января с часу дня до восьми вечера играют в "12 месяцев".

Отметить Рождество под звёздами

В 21 московском парке пройдёт более ста мероприятий, посвящённых Рождеству. Они начнутся в 12:00 7 января и будут идти целый день. Тема будет та же, что и у новогодних гуляний, – театр. Например, в Перовском парке покажут средневековый кукольный театр, в "Сокольниках" будут ставить рождественские мюзиклы, а в парке Горького для посетителей  устроят квест "Рождественские колядки".

Колядки устроят в парке Горького.

Колядки устроят в парке Горького.

mos.ru

Фото:

Купить необычное и попробовать странное

По всему городу раскинулись праздничные шале фестиваля "Путешествие в Рождество", где можно найти тысячи разных вещей: украшения, свитеры с оленями, необычные колбасы, театральные пряники, маски из елецкого кружева. На Гоголевском бульваре продают вещи, сделанные в монастырях. На Тверской площади – деликатесы из Европы. На окружные ярмарки привезли рыбу, поделки из кожи, платки, шапки и даже кокошники.

Научиться новому

На всех праздничных площадках будут работать мастер-классы. В основном их готовили для детей, но и взрослым найдётся чем заняться. На площади Революции научат танцевать вальс и вообще вести себя на балу – последнее время их всё чаще стали устраивать в городе. В парках и в центре будут учить делать новогодние игрушки (до 30-го на Тверской площади, например, делают украшения в латвийском стиле). А в Климентовском переулке расскажут о тайнах театра теней и о способах создания спецэффектов для кукольных представлений.