Во сколько этапов будет проходить экзамен?

Согласно новым правилам, сдача экзамена на водительские права теперь будет проходить не в три (теория, площадка и город), а в два этапа. Теоретическая часть останется прежней, а вот площадку и город объединят. Это значит, что такие упражнения, как разворот в ограниченном пространстве, въезд в бокс, параллельную парковку и начало движения на подъёме кандидатам в водители нужно будет выполнять в условиях реальной дорожной ситуации.

Изменится ли маршрут по городу?

Раньше у каждого экзаменационного подразделения ГИБДД был свой утверждённый маршрут экзамена по городу (который знали автошколы и заранее "натаскивали" на него учеников). Однако с 1 апреля будет утверждаться лишь перечень улиц и проспектов, на которых допускается проведение экзамена. Сам же маршрут каждый раз будет меняться – его будет определять экзаменатор прямо во время движения.

Как будет оцениваться выполнение упражнений?

Список грубых ошибок, за которые начисляется максимальный штрафной балл, расширился (экзамен считается проваленным, если кандидат получит пять штрафных баллов). И если раньше их начисляли за такие "косяки", как проезд на красный, превышение скорости и подобные, то теперь к грубым нарушениям относятся, например, непристёгнутый ремень и использование телефона за рулём.

Изменятся ли правила сдачи на категории А и В1?

Регламентом вводятся новые упражнения для квадрициклов и трициклов (категория В1): проверка у кандидата навыков торможения и остановки при движении на разных скоростях, включая экстренное торможение, а также прямолинейного движения задним ходом. Для мотоциклистов (категория А) экзамен практически не изменился, за исключением конфигурации упражнения "Габаритная восьмёрка".

В каких случаях экзамен могут аннулировать?

Результат экзамена может быть аннулирован (до выдачи прав) по нескольким причинам: если предоставленные документы оказались поддельными, если во время экзамена были допущены нарушения установленных требований, если не будет сведений о выдаче иностранного водительского удостоверения (при обмене), а также при поступлении жалобы кандидата в водители на результат проведения экзамена.