На мероприятии эксперты обсуждали, как изменились люди с появлением высоких технологий. Своим мнением поделился и клинический психолог Михаил Хорс

Цифровая зависимость

– Люди всё больше становятся зависимыми от тех возможностей, которые дают нам гаджеты, – говорит психолог. – Когда человек остаётся без подключения к виртуальной среде, он начинает тревожиться, чувствует себя не в своей тарелке и испытывает ломку. И получается, что новая среда дала нам  новые возможности,  но забрала свободу.

Цифровая зависимость.

Цифровая зависимость.

depositphotos

Фото:

Клиповое мышление

– С развитием технологий людям стало труднее сосредотачиваться на информации дольше определённого времени, – убеждён психолог. – Всему виной – ленты соцсетей. Человек за секунду принимает решение, остаться ему почитать или крутануть дальше. Из-за этого происходит личностная деформация, когда невозможно сосредоточиться на по-настоящему важных вещах.

Клиповое мышление.

Клиповое мышление.

pixabay

Фото:

Молодёжная депрессия

– Ко мне уже несколько лет приходят мальчики и девочки примерно 25 лет, которые по уровню социализации ведут себя на 16, – говорит Михаил. – Они настолько свободны в этой виртуальной среде, что когда пытаются в реальном мире взаимодействовать с людьми, то с удивлением обнаруживают, что  в мире есть границы, конкуренция, агрессия. И эти ограничения реальной жизни они воспринимают очень болезненно.

Молодёжная депрессия.

Молодёжная депрессия.

depositphotos

Фото:

Низкая компетентность

Если раньше на первом плане были знания и компетенции, то сейчас  с развитием технологий возросла роль "мягких навыков".
 – Для современного человека гораздо важнее  уметь добыть определённую информацию, анализировать, делать выводы и договариваться с людьми, – поясняет психолог.

Низкая компетентность.

Низкая компетентность.

depositphotos

Фото:

Отсутствие знаний

– Современная молодёжь менее готова к усвоению  знаний,  – считает Михаил Хорс. –  Потому что они  сами по себе уже не нужны, ведь человеку сейчас достаточно вбить запрос в поисковик и буквально в ту же секунду получить ответ.  Так что необходимость хранить в голове много информации пропадает.  Можно быстро что-то узнать, а потом забыть об этом навсегда. Эта тенденция огорчает.

Отсутствие знаний.

Отсутствие знаний.

depositphotos

Фото: