Московские центральные диаметры
Первые МЦД запустят в Москве уже в ноябре 2019 года. Совсем скоро приезжающие из пригорода поезда поедут не к одному конкретному вокзалу, а будут двигаться через весь город, избавив пассажиров от необходимости делать несколько пересадок и возможности наслаждаться “прелестями” привокзальных площадей.
– Остановки диаметров будут связаны со станциями метро и Московского центрального кольца, а стоимость проезда на МЦД не будет существенно отличаться от стоимости проезда на другом транспорте, – сообщил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в пятницу на Московском урбанистическом форуме. – Мы сделаем так, чтобы стоимость поездки на диаметрах не была фактором, который препятствует количеству поездок и выбору этого средства передвижения относительно других.
По словам заммэра, МЦД также будут полезны и жителям Москвы. Они смогут использовать их для передвижения внутри города, также как, например, трамваи. График работы диаметров будет таким же, как в метро - с 05.30 до 01.00. А поезда, по словам Ликсутова, будут ходить с интервалом 5-6 минут в часы пик.
– Мы постараемся сделать так, чтобы сервис МЦД был с самого начала похож на то, к чему уже привыкли наши пассажиры, – сказал заммэра. – Единая билетная система, единая система навигации, новые современные станции, 50% новых поездов с момента запуска, помощь маломобильным гражданам. Мы встретим пассажира у "Одинцово", и если ему надо доехать до аэропорта "Шереметьево", соответственно, наш инспектор проедет с ним до аэропорта и поможет ему дойти до стойки регистрации. Если надо, поможет ему подойти и к зоне вылета.
Телеведущая, генеральный продюсер “Матч ТВ” Тина Канделаки.
Развитие Новой Москвы и промзон
Фундаментом для новых поколений Москвы станет перепрофилирование промзон и развитие территорий Новой Москвы, заявил на Московском урбанистическом форуме заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
– За восемь лет на территориях бывших промзон создано было более 500 тыс рабочих мест, – сообщил Марат Хуснуллин. – Мы продолжаем их развивать, осенью на территории бывшей промзоны ЗИЛ планируем открыть крупнейший в Европе и Азии крытый парк развлечений "Остров мечты”.
Транспортный прорыв
По словам Марата Хуснуллина, к 2023 году протяженность рельсовой транспортной системы, включая метро, МЦД и МЦК, в Москве достигнет 1000 км. Важнейшим также является строительство хорд, рокады и транспортно-пересадочных узлов.
– Ещё несколько лет по сути в Москве был один ТПУ – площадь трёх вокзалов, – рассказал он на Московском урбанистическом форуме. – 35 ТПУ мы уже закончили, ещё 97 проектируются и строятся.
Развитие спортивных кластеров
Сегодня в городе существует пять крупных спортивных кластеров, один из них – Лужники.
– Две недели назад мы открыли Дворец художественной гимнастики, а в сентябре планируем открыть Центр водных видов спорта с аквапарком и пятью бассейнами, – рассказал Хуснуллин. – Ну и практически на всех объектах, которые были созданы для Чемпионата мира по футболу, мы строим дополнительную инфраструктуру. Не только в центре города, но и на окраинах. Так в сентябре в посёлке “Северный” откроется крупнейший спорткомплекс площадью 20 тыс кв метров.
Кроме того, на Лужнецкой набережной проектируется дворец самбо и бокса международного уровня. Также строят хоккейную арену "Кристалл" и теннисный центр и реконструируют дворец спорта "Дружба".
Сельское хозяйство в городе
Власти Москвы также рассматривают в будущем возможность размещения огородов на крышах домов и транспортно-пересадочных узлов.
– Идея строить в городе, например, на крышах огороды, давать дополнительные площадки на ТПУ прозвучала вчера на форуме. Нам эта идея понравилась. Мэр дал поручение проработать её, – добавил Хуснуллин.