Ежегодный Московский урбанистический форум (MUF) в этом году разместится в "Зарядье". На площадках форума, который начнётся 17 июля, пройдёт фестиваль, открытый для всех горожан.

Первой публичной лекцией станет выступление урбаниста Ричарда Флориды в 19:00 18 июля. В зале "Щусев" он расскажет о кризисах, с которыми сталкиваются быстрорастущие города. Торопитесь зарегистрироваться на сайте MUF.

Как читать улицы

Лекцию с таким названием в час дня 21 июля в зале "Рен" прочтёт известный житель столицы, автор проекта "Москва глазами инженера" Айрат Багаутдинов. Он расскажет о том, как посмотреть на город под другим углом во время обычной прогулки, а также объяснит, как в современной Москве найти следы средневековых крепостей, почему у некоторых домов треугольные стены, а часть улиц уходит в никуда.

Как слышать музыку города

Вечером в воскресенье на сцене  перед грандиозным амфитеатром "Зарядья" про свой необычный проект расскажут Саша Пас и Митя Бурцев – они тщательно записали звуки города, чтобы потом объединить их в одну симфонию, сыграть которую могут только люди, находящиеся в столице. Слушать город, учиться различать его голоса и создавать свою симфонию начнут в 17:00.

Как никуда не спешить

В 13:15 22 июля в зале "Осман" выступит писатель и активист Уильям Пауэрс, автор книг "Нечем дышать" и "Новый медленный город", расскажет, как не замотаться до смерти в бешеном ритме мегаполиса. В качестве эксперимента Пауэрс и его жена выбросили 80% своих вещей, продали жилой дом в Квинсе, переехали в маленькую квартирку и принципиально перестали спешить. Что из этого вышло, он и расскажет на своей лекции. Необходима регистрация.

Как понять другого

Выступление в современном формате Ted talks пройдёт 22 июля в зале "Среда" в 18:00. Московская журналистка Александра Сивцова расскажет о том, каким образом можно научиться на самом деле слушать собеседника, что происходит с этим навыком в современном обществе и больших городах и как сопереживание и желание услышать друг друга качественно улучшают жизнь.