В Музее военной формы открылась (пока в онлайн-формате) масштабная выставка "Суворов. К 290-летию со дня рождения". Большинство экспонатов впервые привезены в Москву из Мемориального музея Суворова в Санкт-Петербурге. Metro изучило их, попутно узнав любопытные факты о полководце

Непобедимый

Суворов не проиграл ни одного из более чем 60 своих сражений. Отдельную часть экспозиции составляют трофейные ключи от взятых суворовскими войсками городов. Если европейские (на фото слева) практически не отличить друг от друга, то турецкие имеют экзотическую форму – они длинные и плоские.  
– В случае со взятием крепости Измаил торжественная передача ключей состоялась лишь спустя несколько месяцев, – рассказал Metro Артемий Тучапский, главный научный сотрудник Мемориального музея Суворова. – В 1791 году пленных пашей привезли в Петербург, где они поднесли императрице Екатерине трофеи. Часто вместе с ключами подносили городскую печать. А варшавяне, например, подарили Суворову бриллиантовую табакерку с надписью "Варшава своему избавителю".

Смиренный и набожный

Несмотря на чин генерала-фельдмаршала, Суворов не славился заносчивостью, был смиренным, набожным человеком. Если его приказы написаны официально-деловым стилем, то письма – эмоциональные, сентиментальные. В родовом имении Кончанское он построил церковь. При храме Суворов организовал хор певчих из крепостных дворовых и открыл школу для дворовых мальчиков.

Рекордсмен по афоризмам

Суворов – рекордсмен среди русских военачальников по числу цитат, ставших афоризмами. Со многими из них вы можете ознакомиться на выставке: "Сам погибай – товарища выручай", "Кто храбр – тот жив. Кто смел – тот цел", "Делай на войне то, что противник почитает за невозможное", "Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был".

Обливался ледяной водой

Каждое утро Суворов выливал на себя несколько вёдер ледяной воды.
– Переживая за здоровье Александра Васильевича, Екатерина подарила ему ковш, в который воды помещалось гораздо меньше, – рассказывает Тучапский. – Но Суворов остался верен привычке до преклонного возраста. Уже в старости он участвовал в Швейцарском походе. Где-то его несли, где-то он жил в закрытом домике, когда все были под открытым небом. Но Суворов выдержал это испытание.

Несчастливый брак

Суворов был женат на княжне Варваре Ивановне Прозоровской.  Поначалу брак был счастливым, супруга ездила с мужем в места его военной службы, родила дочь Наталью (сам фельдмаршал ласково называл её Суворочкой).
Но со временем в семейной жизни начался разлад. Варвара Ивановна была избалованной и расточительной, любила светскую жизнь, балы. Суворов начал подозревать её в супружеской неверности и даже инициировал бракоразводный процесс. Впрочем, состоялось церковное примирение, где оба супруга покаялись и обязались жить в согласии. Через четыре года случился окончательный разлад. Родившийся вскоре сын Аркадий остался без отцовского признания – Суворов считал его плодом супружеской измены.

Варвара Ивановна умерла в 1806 году, пережив мужа на шесть лет.