Приближается одно из самых главных российских кинособытий года. С 22 по 29 июня пройдёт 39-й Московский международный кинофестиваль. В этом году в основной конкурсной программе будут представлены 13 картин, три из которых – российские.

1. Апрельский сон длиной три года (Япония)

У бывшего учителя Хацуми есть секрет. Три года спустя после смерти своего друга, Хацуми встречает бывшего ученика, талантливого художника. Летней ночью, она доверит ему свою тайну.

2. Жёлтая жара (Турция)

На пустом клочке земли недалеко от надвигающихся небоскребов мегаполиса много лет живет семья нелегальных иммигрантов. Когда-то отец приехал сюда как сезонный рабочий и остался навсегда. Младший сын Ибрагим стремится вырваться из этого патриархального сельскохозяйственного плена, но любые попытки изменить положение вещей грозят непредсказуемыми последствиями.

3. Звездачи (Финляндия)

Действие происходит в 70-х годах прошлого века в небольшом патриархальном городке на севере Финляндии, до которого докатилось эхо сексуальной революции. Главные герои - два тринадцатилетних подростка, испытывающие все сложности взросления на фоне разрушения традиционных семейных устоев, сексуального раскрепощения и бесконечной потребности своих родителей в любви и свободе.

4. Карп отмороженный (Россия)

Елена Михайловна, проработав всю жизнь в единственной школе провинциального городка, скромно живет на пенсии. Неожиданно для себя она узнает о смертельном диагнозе, но. вместо невыносимого ожидания скорой смерти она решительно берется за подготовку к своим похоронам, чтобы упростить решение всех проблем для сына Олега, которого не видела больше пяти лет. Олег работает в столице, он постоянно занят, и у него совсем нет времени на одинокую мать. Одновременно с новыми заботами героиня получает в подарок огромного карпа, который меняет ее жизнь.

5. Купи меня (Россия)

Драматическая история о жажде успеха, которая руководит молодыми девушками. В центре сюжета история главной героини Кати, девушки из хорошей семьи, студентки филфака, которой выпадает редкий шанс получить грант на изучение парижских архивов. Однако девушка внезапно принимает решение уехать в Арабские Эмираты, чтобы построить модельную карьеру…

6. Лучший из миров (Германия, Австрия)

Адриану семь лет, он живет в Зальцбурге. Мать Адриана и ее бойфренд героиновые наркоманы. Хельга любит сына больше всего на свете, она регулярно пытается "слезть с иглы", но все попытки заканчиваются одним и тем же – новой дозой.

7. Мешок без дна (Россия)

По мотивам новеллы Рюноскэ Акутагавы "В чаще". История происходит во время правления русского Императора Александра II. Фрейлина княжеского дворца  рассказывает князю сказку о  мистическом убийстве в 13 веке Царевича в лесу. Участники истории, свидетели этого преступления, рассказывают разные версии происшествия, которые отличаются от того, что произошло на самом деле.

8. Обычный человек (Корея)

Полицейский Сончин с удивлением узнает, что арестованный им мелкий нарушитель Тхэсон является главным подозреваемым в серии жестоких убийств. В ходе расследования у майора возникают сомнения в причастности Тхэсона к этим преступлениям, однако служба нацбезопасности просит закрыть на это глаза. Сончин понимает, что от решения следовать букве закона или действовать в корпоративных интересах, зависит не только карьера, но и жизнь его семьи.

9. Преисподняя (Дания)

Заид – успешный и уважаемый хирург. Он живет в шикарной квартире в Копенгагене с любимой женой, которая скоро должна родить ему ребенка. Однажды ночью к Заиду приходит младший брат, умоляя одолжить денег. Заид отказывает. Через несколько дней брата находят мертвым. Полиция бессильна. Хирург решает самостоятельно найти и покарать убийц.

10. Селфи (Испания)

Жизнь Боско пошла под откос после того, как его отец - коррумпированный министр - оказался за решеткой. Друзья от него открестились, девушка ушла, Боско выгнали из института и выселили из роскошной виллы. Оставшись без средств к существованию, он вынужден снимать комнату в бедном районе и ходить за пособием в центр занятости населения. Там он встречает девушку мечты - слепую левую активистку, почти такую же дуру, как он сам.

11. Симфония для Аны (Аргентина)

Аргентина накануне переворота 1976 года. Ученицы престижной столичной школы Ана и Иса – неразлучные подруги, они верят в настоящую любовь и мечтают когда-нибудь изменить мир. Когда Ана влюбляется в мальчика из семьи, придерживающейся чуждых ее кругу политических взглядов, то начинает испытывать на себе давление общественного мнения. Ане только 15 лет, но политика уже проникла в ее жизнь и заставляет принять судьбоносное решение.

12. Утопленник (Индия)

Знаменитый писатель и общественный деятель Джавед неожиданно влюбляется в подругу своей дочери. Он разводится с женой и женится на Ниту. Дочь Джаведа чувствует себя подавленной, а широкое общественное внимание к разводу и новому браку отца делает ее положение унизительным. Она утешает мать, пытаясь показать ей светлую сторону развода – обретенную независимость. Ниту тоже не по себе: она чувствует, что заключив брак, они с Джаведом нарушили табу, их любовь медленно умирает.

13. Хохлатый ибис (Китай)

Пекинский репортер Винс Кан отправляется в родной город, чтобы сделать материал о неожиданно обнаруженном там Хохлатом ибисе – редчайшей птице и национальном символе Китая,. Шумиха в прессе вокруг редкой находки заставила общество заговорить об экологической катастрофе, которая стала следствием индустриального развития Китая. Винс открывает для себя родную страну во всей ее красоте и убожестве и оказывается перед выбором: принять ли ее такой, какая она есть.

В рамках фестиваля также пройдут конкурсы документального кино и короткого метра, а в программе "8 ½ фильмов" традиционно покажут фильмы, отмеченные призами Каннского и Венецианского кинофестивалей. Главной приманкой здесь станет один из самых скандальных фильмов последнего кинофестиваля в Каннах – "Молодой Годар" Мишеля Хазанавичуса.

Откроет кинофестиваль фильм Сризалии Раджамоули "Бахубали. Завершение", который является продолжением историко-приключенческой индийской киноэпопеи о принце Шивуду, которого спасли от смерти и воспитали простые люди. Закроет фестиваль фильм "Роковое искушение" Софии Копполы, снятый по знаменитому роману Томаса Каллинена "Закрытый пансион".

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте кинофестиваля.