В Музеях Московского Кремля открывается выставка "Династия Мин: сияние учёности". Кураторы рассказали о самом интересном.

Самые бесценные вазы

В кино о кражах века и мультимиллионерах регулярно фигурируют фарфоровые вазы разных династий китайских правителей. Самые ценные – вазы династии Мин (1368–1644). Как объяснила Metro куратор новой выставки, посвящённой сокровищам тех времён, именно тогда фарфор впервые начали красить и даже придумали особую цветную глазурь, повторить которую не получается и сегодня. Весь представленный на выставке фарфор родом с императорского завода, самый лучший. Его было запрещено экспортировать, а рецепт хранился в тайне.  С императорского завода невозможно было уйти. Люди здесь рождались и умирали. При этом каждый знал лишь о своей части производства – в целом секрет изготовления фарфора не знал никто.

Чиновники сдавали поэзию

Времена правления династии Мин называют китайским Серебряным веком. Это эпоха расцвета культуры и конфуцианских ценностей. Как говорит директор Музеев Кремля Елена Гагарина, все тогда были интеллектуалами. На госслужбу пускали только высокообразованных людей: нужно было знать не только историю и законы, но ещё уметь рисовать и писать стихи. Для просвящённых мужей главными сокровищами были кисть, тушь, бумага и тушечница (чернильница для туши).

Вдохновили дизайнеров

Искусство создания мебели для кабинетов во времена правления династии Мин было на высоте. До нас дошло не очень много мебели тех времён, да и кажутся эти кресла, столы и настольные ширмы очень современными. Дело в том, что этим стилем вдохновлялись создатели стиля ар-деко, популярного в Европе в начале XX века.